歯医者での治療に不安を感じています。削られた歯の状態や麻酔の理由が不明で、信頼できる歯医者を探したいです。これは普通のことなのでしょうか。
歯科衛生士さんいらっしゃいますか🥹?
先日、歯医者に行ったのですがショックなことがありまして😭
元々銀歯だったのですが取れてしまった為歯医者に行きました。
「今は保険で白い歯に出来ます」と言われたのでそれならと思い白い歯でお願いしました。そしたら「今の形だとすぐ取れてしまうから取れにくいように形を変えます」と言われウィーンと機械を使われて、気付いた時にはかなり削られてました。今まで半分ほどしかなかった歯が3分の1くらいの大きさになってしまいました。ビックリしたけどもう削ってしまったし、元々銀歯になるくらい削られていたのでモヤモヤしましたが仕方ないと思い諦めました。
その治療後にもう一箇所、詰め物が取れてしまった場所があったので詰め直してもらおうとお願いしました。
そしたら「はい、麻酔しますねー」と😱詰め物は小さいものなので私の中では新しいのを詰めて青いライトを当てて固めるっていういつもの簡単に出来るやつと思っていたので、「なんで麻酔!?」と嫌な予感がしたのですがもう後戻り出来ず😭
「うがいしていいですよ」と言われ舌で触って確認してみたら案の定半分くらい歯がなくなってました。なんでこんな小さい詰め物を治すのに半分も歯を削ったんでしょうか…。取れにくくする為?それとも虫歯があったから?とにかく理由も言われずかなり歯を削られてすごく悲しいです。
もう36歳だし歯は大事にしないといけないなと思っていたのに何も言われずに歯を削られてしまって…。
今は型を取って完成待ちなのでもう一度歯医者には行かないと行けないですが、もうこれからは別の歯医者にします。
行きつけの歯医者ですごく良かったのですが院長先生が別の人に変わってしまって今回のようなことがあり不信感がすごいです。とにかく削る先生に当たってしまったのでしょうか?それともこれが普通なんでしょうか?
- ママリ
コメント
ma
自分の歯を思ったよりもめっちゃ小さく削ってからの治療。
というのは、私も直近で経験あります!
治療自体はなんら疑問はないのですが、
1番の問題は事前に説明をしてから取り掛からなかった事だと思います。
私がいまお世話になっているかかりつけ医の歯医者🪥さんの前は
まさしく説明なしの、信頼できない歯医者だったので即買えました。
やはり、治療の腕も必要ですが
患者さんが安心して任せられるお医者さんであることが大事ですよね😥
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
元々銀歯だったところを白い保険適用のものにされたとの事ですが、白い保険の詰め物(被せ物)は銀歯に比べると大きめに削らないといけないのです😭。(銀歯と比べると取れやすいし、割れやすい為)
また、詰め物が取れてしまった場所を型取りになってしまったとの事ですが、二次カリエスと言って、詰め物が取れた場所が虫歯になっていた可能性もありますし、詰め物が取れた=また同じ光を当てるタイプだと取れてしまう可能性がある。
など色んな事が考えられます。
どっちにしろ、説明不足な歯医者でしたね😭
ちなみに白の保険のものは、銀歯より歯垢が付きやすいので、フロスや歯磨き頑張って下さい🥹♥
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですか😱!?白い歯の方が削らないといけない&歯垢が付きやすいなんて全く聞いてないです🥹取れやすく割れやすいというデメリットも聞いていれば銀歯のままでよかったです😭←上の1番奥歯なので見えないし…😭
なるほど🥹それでは詰め物の部分も大きく削られたのはよくある事なんですかね🥹私も詰め物が取れてしまってから数ヶ月は放置してたので虫歯にもなっていたのかもしれません😭けど説明は欲しかったところです😭
また、麻酔を12時半にて違和感がなくなり普通に飲み物も飲めるようになったのが18時頃だったのですが、これも長くて麻酔の量間違ってない?と不安だったのですがどうでしょうか🥹?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
完全に歯科医の説明不足ですね😭
詰め物が取れてから数ヶ月放置されてたなら、虫歯になってたかもしれませんね。
でも型取りするようなら、普通は必ず説明はします。
虫歯が大きくなってるので、今回は型取りになります等。
麻酔の効きについては、個人差があるので、何とも言えませんが、だいぶ長いですね😭
辛い経験をされましたね😭
歯科医はピンきりなので、見極めるのが大変ですが、Googleの口コミとかよりも知り合いとかでおすすめの歯医者の方が信用出来ると思うので、頑張って見つけて下さい🙇♀️- 12月16日
ママリ
説明不足な先生でしたね💦
他の方も言われてますが、白い詰め物はある程度の深さがないと強度が保てないため、歯を多く削る必要があります。
良心的な先生であれば、白い歯にするなら強度等を保つために今よりも削るようになるけど良いですか?と聞いてくれるんですけどね💦
詰め物が取れたところも、再セットな出来ない(取れたものを戻す)虫歯になってて削らなければいけないとなったのであれば、鏡で見せながらここが虫歯になってるから削って歯形とって新しいものにしますねと言えば良いのにな。。と思ってしまいます😓
-
ママリ
白い歯はそういうものなのですね😭上の奥歯なのでそれなら銀歯のままでよかったのに😭
表に出てる歯を削られすぎていつかインプラントになってしまいそうで怖いです😭
やはり説明不足ですよね🥲
不信感がすごいのであと1回行ったら変えようと思います🥹- 12月16日
ママリ
maさんもあったのですね!きっとよくある事なのかもしれないけど説明は欲しかったです😭
先生はとても優しいのですが事前説明がないとやはり不安ですしかかりつけを変えようと思います🥹