引っ越しのタイミングについて。旦那の転勤により地元から飛行機の距離…
引っ越しのタイミングについて。
旦那の転勤により地元から飛行機の距離に住んで5年になります。しかし、今年5月から旦那が家を出て行き別居中で、子どもたちと私の3人で今暮らしており、離婚調停中です。
元々は離婚調停が今年度中に終わるだろうと思い、それが終わったら地元に戻ろうと考えていました。しかし、思ったより長引きそうなことや、離婚調停がオンラインでもできることを最近知り、離婚調停が終わるのを待つ必要がないと思い始めました。今、地元から飛行機の距離でずっとワンオペで育てており、雪国なので子どもたちとなかなか外にも出かけられず、調停のことや今後のことなどいろいろ考えてモヤモヤイライラしてしまい、子どもたちにすぐ怒ってしまい自己嫌悪…の毎日です。
実家はありがたいことに両親とも協力的で、私と子どもたちのことを心配してくれており、「お金の心配はいらない。私と子どもたちが一番安心して心身ともに元気に過ごせる方法を考えてね。」と言ってくれています。
確かに実家に帰ると頼れる人がいることや、子どもたちもおじいちゃんおばあちゃんが大好きなので私以外の大人と接する時間が増えること、私も気持ちの余裕ができて子どもたちに必要以上に怒らなくて良くなると思うと、早く帰った方がいいと思うようになりました。
しかし、一番気になるのは、上の子が幼稚園をとても楽しんでおり、子どももママさん達もみんな良い人なので、子どもに申し訳ない気持ちや寂しい気持ちがあります。
元々今月25日から3週間ほど帰省して、3学期を迎える予定でしたが、3学期も実際幼稚園に行くのは1月末から3月中旬までと短いので、今月25日にそのまま実家に引っ越しても良いのかもしれないと悩み始めました。
今の家は旦那の社宅なので、家具などは置いて行き自分たちの荷物を段ボールで送るだけなのでまだ間に合います。
子どもの幼稚園のことを考えると、今年度までいた方がキリがいいなと思う反面、雪国の生活で3ヶ月間穏やかに過ごせるのだろうかという不安や、こっちにいると旦那との面会が月1回あるのでそれによりストレスも感じます。
12月末までで引っ越すのか、3月末までこちらにいるのか、間をとって2月中旬までとするのか…自分の中で気持ちが固まりません。
皆さんならどうされますか?
まとまってない文章で申し訳ないですが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
3ママリ🔰
私ならもう年末帰るついでに実家に戻ります。
もし年明けから行ける幼稚園があるならそこに行かせるし、ないならできる限り同世代の子供達と触れ合える機会をたくさん作ってあげ、幼稚園をお休みしてる間のブランクをなくすように心がけます☆
子どものことも大事だけど、自分の心が安定してないと子供にも影響してくるので、はじめてのママの本音をそのまんま進んでもいいと思います。
楽観的な考えですみません。
いい方向に進みますように☆
コメント