コメント
ママリ
お手伝いでお小遣いは貰ったことないです😌
私自身お手伝いが好きで、小さい頃からお手伝いは当たり前だったので、それで対価貰おうと思ったことがなく……
毎月それなりにお小遣いもらってたし、欲しいものは高くなければ基本的に買って貰えてたのもあると思いますが😂
はじめてのママリ🔰
私は母の白髪を抜いたらお小遣い貰えました😂白髪は抜くのは良くないそうですが💦
他のお手伝いのお小遣いはなかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
白髪を抜いてお小遣いって面白いですね😍
5歳のお子さんにもお小遣いはまだあげていませんか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那がお小遣いをあげる時があるので、たまにやってます!1円や10円ですが😂財布に貯めて、使える時を楽しみに待ってます。でもお小遣いなしでもお手伝いたくさんしてくれます。
お金稼ぐ大変さや一瞬でなくなってしまう悲しさ、普段食べてるお菓子にもお金がたくさんかかってるということを学べると思うので、過剰にならなければ私は良いと思います🙂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
もらってました!
簡単にお金はもらえないことや調子乗ると一瞬で無くなることが小さい時でもなんとなく理解できてたので自分の子にもやろうかな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
貰っていたのですね💕︎
お子さんにもそうするのですね☺️
我が家もどうしようか悩み中です🥹
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃手伝いしてもお金貰ったりはなかったです。
また、子供達にもそのような事はしてませんし、今後もそうしないと思います。
家の事を家に住んでいる人がやるのは当たり前だし、小さな事もお金貰わないとやらない子に育ったら嫌です😥
-
はじめてのママリ🔰
確かにそういう考えがありますよね💦
えるさちゃん🍊
自分はなかったですが子供たちにはその制度導入してます(導入してるけどあんまり動いてない😂)
-
はじめてのママリ🔰
ママさん自身はなかったけど、お子さんはその制度なのですね💕︎
我が家もどうしようか悩んでいます…🤔💭
kuku
無条件で決まった額をもらっていました。
お手伝い、あまりしたことないかも。。
我が子には、お手伝いは家族の一員として当然、としているのでそれを理由にはあげません。テストとかも関係なく、決まった額を渡してます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに家族の一員として当然!そうですよね😊
りんたろ
うちはお金を貰わないとお手伝いをしなくなるから、という、理由でその制度はなかったです!
毎月決まった金額をお小遣いでもらってました😊
なのでお金の為にお手伝いをする訳ではなく、普通に善意でお手伝いしてました!
なので姉は全くお手伝いせず
私はお手伝いするいい子でした🤣
ママリ
お風呂掃除や洗濯物畳むのでお小遣いもらってました
自分の子はまだお小遣いとか必要ない年齢ですが
その年齢になったらお手伝い含めてやることやったら1ヶ月分のお給料として渡しますかね。
自分みたいにお風呂掃除したから〇円とかしてたら欲しいものなかったら手伝いしなくなりますもんね💦
はじめてのママリ🔰
お小遣いありました!
でも高額ではなく、お皿洗い1回20円みたいなかんじです!
都度もらえるわけじゃなくて、週1か月1で支給でした!
私の中では家事は親の仕事だと思ってるので、それを代わりにやれば対価がもらえるのは当然という考えです!
上の子が小学生になったら、導入すると思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
立派なお子さんだったのですね☺️
欲しいものも買ってもらえていたのいいですね💕︎
ありがとうございます!
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
うちは今3歳ですが、毎週土日どちらかに買い物行く時に300円あげて、ガチャでもゲームでもしていいよって感じにしてます😂
余ったり使ったりしなければ、本人の貯金箱に入れてます◎
大きくなったら月単位で渡すようにしますが、お手伝いでの報酬制は多分取り入れないとおもいます😌