※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

扶養内パートです。週20時間未満、8.8万円超えたり超えなかったりなので…

扶養内パートです。
週20時間未満、8.8万円超えたり超えなかったりなのですが年末年始となるとどうしても8.8万を超えてしまいます。

現に11月分は超えており、12月も超えそうです。
パート先では2ヶ月連続したら保険に入らないといけないと聞いたのですが…
12月分の1日分だけを1月に出勤したと時間調整してもらって12月は8.8万超えないようになど調整って可能なのでしょうか?

コメント

ママリ

私も同じ感じです💦
12月は、12月分って感じで一月に給料反映されるかと思うので、私は12月のシフトを減らして頂きました💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

時間調整して翌月に入れてもらうようにはできないんですかね💦

• 2時間前
ママリノ

20時間未満とか8.8万とかは
実働ではなくて、契約書ベースです。
なので 1回超えたぐらいじゃ大丈夫です。

いいね、参考は不要です!

パート先の規定によりますが
雇用契約書にて雇用保険、社保加入が決まりますので(社保加入者が51人の企業)
2ヶ月超えたくらいでは社保加入とはならないと思いますし、扶養内の金額に収まってるのであれば問題ないと思いますよ。
調整は会社次第ではありますが、大手なら難しいでしょう💦個人でしてるとこなら、融通がきくかもしれませんね!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ネットで調べると2ヶ月超えても3ヶ月目も超える見込みがなければ大丈夫とも書いてあったりで何が正しいのか😇
    パート先に聞くのが1番ですよね
    学生の時は年103超えないようにしか考えてなかったので難しいです

• 2時間前
ママリ

調整して翌月に…
は、会社ぐるみで不正ですから、
ここで聞いて、
できますよ‼︎って答える方はいないと思います。

ご自身で会社に交渉するしかないと思います。