※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

ミトン型の手袋は、いつから1人で着脱できるようになりますか?保育園で…

ミトン型の手袋は、いつから1人で着脱できるようになりますか?

保育園で雪遊びが始まるのですが、買った物がファスナーがついているタイプで1人では着脱できません。

ファスナーがついていないタイプを買い直そうか悩んでいます。

コメント

ママリ

娘はミトン型の手袋は自分で着脱できます!
ファスナーはまだ補助が必要です💦
ボタンタイプもボタンの種類によっては自分でできないです😓

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    どういうタイプの手袋使ってますか?
    雪遊び用なのでポリエステルとかの素材で少し硬めなので難しいかなーとは思いつつ、今のファスナーのやつだと保育園の先生に嫌がられちゃうかなと思っていて😓

うちはボタンもできないのですごいです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

基本的には防寒用なので毛糸っぽいやつです💦
    年1で雪降るか降らないか、積もることもそうそうない地域で、積もったときだけ雪遊びしますが、雪遊びもガッツリするわけじゃないので↑の手袋使用してます💦(上の子の時も普段の手袋、なんなら素手で雪遊びしてました)
    毎日雪遊びする地域なら、防水になってるほうがいいですよね...
    先生は子どもたちにはなるべく自分でできるよう促すと思いますが、嫌がることはないかなと思いますよ🥺
    補助なしでできるほうが助かるのは助かると思いますが...😣
    でも手袋装着するのに補助が必要な子がほとんどかなと思います!
    あとすみません、勝手に勘違いしてファスナーは上着の話かと思っちゃいました😓

• 1時間前
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね。
    うちは毛糸も無理だと思うので、すごいです👍
    一年限定で雪国に来てるので全く知識なく、保育園で使うスキーウェアと手袋を買ったら、なかなか付けるのが難しくて💦
    家でも使うかもしれないので、ファスナー付きじゃないやつも買ってみようと思います。
    とっても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 1時間前