※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達の事で悩んでいます今日保育園の先生からは発達が幼い感じがすると…

発達の事で悩んでいます

今日保育園の先生からは発達が幼い感じがすると言われました
元々1歳の時も運動面ではハイハイが遅かったり
歩くのも遅かったり1歳ではこんな事が出来るようになったりするというところがまだ娘には出来なかったりで幼い感じがするというのは言われてました

明日で1歳半になりますが
今回もやっぱり先生今まで見てきた1歳半に比べると幼い感じがするということを言われました

例えば りんごはどれ?というとこれ!と指差したり、
バイバイというとバイバイしたり、靴を履こうというと
靴を持ってきて自分で履こうとしたりなど先生に言われたことを理解してやろうとしてみることがまだ理解出来てなかったり、
ご飯は自分で食べられない、コップ飲みは自分で出来ないなど
指差しはするけど意味があって指差ししているのか分からない部分があったり、

あとは保育園ではおもちゃを遊びやすいように並べられていると思いますが自分からおもちゃを出して遊ぶというよりは
保育園の中をウロウロしたり他の友達が遊んでいるところに興味を持って一緒に遊んでみたりすることが多いそうです

他の子より遅いのかなというのは感じていました。
でもあまり深く考えたくなくて目をつぶっていました
いざ言われるとやっぱりそうだよな、、と辛くなりました。

でも、私が言うことを理解して出来ることはいくつかあります

もっと娘との関わり方を意味のある関わり方に変えていかなければいけないなと反省しています。

皆さんは少し発達が遅いかも?と言われた経験ありますか?
どのような関わり方をしていけばいいのでしょうか?

文章がまとまっていなくてすみません。

助言宜しくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳5ヶ月でそんな厳しく言われるんですか😱1歳クラスなら月齢様々だし気にすることでもない気がします。。。

はじめてのママリ🔰

先生にこんなこと言うのもなんですが、1歳半なんて幼くて当然かと笑
発達には個人差がありますし、発達にはゆっくり進む時期とバーン!と爆発する時期があります。
まだ言葉も理解し始めたばかりなので、毎回毎回ちゃんと理解して出来る事ばかりじゃないですよ。色んな事をたくさん経験して身に付いていくものです。今は練習中なんです。
それに1歳半なのにお友達のやっていることに興味を持って一緒に遊ぶなんてスゴいですよ!お友達のやっていることに興味を持って一緒に遊ぶようになるのは発達としては3歳頃です。平行遊びでも2歳くらい。1歳半ならまだ個で遊ぶ年齢です。
なかなか厳しい目で見る先生みたいですが、正直1歳半になに求めてるの?という感じなので今はあまり気にされなくてもいいと思いますよ😊