兵庫県伊丹市、3歳4月の保育園入所の難易度はどれくらいでしょうか?現在…
兵庫県伊丹市、3歳4月の保育園入所の難易度はどれくらいでしょうか?
現在、大阪府在住です。子供が保育園の1歳児クラスに通っています。再来年の春の3歳児クラスになるタイミングで兵庫県への引越しを検討しています。
色々と調べていて伊丹市に魅力を感じているところです。
市のホームページで点数や各保育園について調べているのですが、3歳4月入園は難しいのかなと不安になっていて、、、
どのような情報でも教えていただけたら嬉しいです✨
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
伊丹市在住です。
昨年末から保活をしていて感じることは。
3歳児クラスになるタイミングで法律上保育士に対する園児の人数が増えるので、どこの園でも入りやすくなる歳であるように感じます。
4.5歳児クラスは3歳児からの持ち上がりで入りにくく、1歳児や2歳児クラスは0歳児からの持ち上がりで入りにくいのかな、と感じます。
0歳から1歳児になると配置基準は増えますが、2歳から3歳よりは増え幅が少ないのと、0歳の間はまだ自宅で見ていたいと考える親御さんが多く、1歳になると保育園に預け始めるため入りにくいのだと考えられます。
どちらにしても、駅前などの人気のある園は点数が高くないと難しいようですね。
コメント