※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキドキママさん
ココロ・悩み

2歳差の姉妹育児で、姉が妹に対抗心強めはアルアルですか?たぶん、仲は…

2歳差の姉妹育児で、姉が妹に対抗心強めはアルアルですか?
たぶん、仲は良いんだと思いますが、どうしても姉が妹に張り合う気持ちや、自分のほうが良い思い(本人の基準で)したいとの気持ちが強くて、それがうまくいかなかったときに、そのイライラを妹にぶつけてしまいます。時には、叩いたり、引っ掻いたり…といったこともあり。。
これは、どうしたものか‥と悩んでいます。
同じ経験された方や現在進行形の方、何かアドバイスいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同い年くらいの姉妹がいます!
年中と1年生です。
うちは妹が強く、姉は比較的穏やかで妹より賢いので対抗心はないです😣
妹さんが結構なんでも出来てしまうタイプですか?🤔

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

そうですね。妹のほうが、何かと器用にできます。性格もあっさりしてるので、すぐに切り替えができたり、あまり細かいことを気にしない感じです。痛みにも強い😛かたや、姉はちょっと神経質で細かい。きっちりしてるけど、それを妹にも求めて、当然それが帰ってこなくて怒る。って感じです。。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

ありますあります。
しかもやっぱり親としては下がかわいくないですか

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

そうなんですよー。正直。妹のほうが可愛く感じるてしまって、またそう思ってしまう、自分にも自己嫌悪みたいになってます😭

• 18分前