子供の裁縫セット選びで悩んでいます。子供が選んだものと私が望むものが異なり、どちらを優先すべきか迷っています。長く使えるものが良いと思っていますが、子供の気持ちも大切にしたいです。意見が異なる場合、どのように決めるべきでしょうか。
小学生の子供の裁縫セットについて悩んでます。
子供が買いたい裁縫セットと、私が子供に使ってほしい裁縫セットが違ってなかなか決まりません。
裁縫セット、中学生や大人になっても使えるし長く使えるものなので凄く悩んでます…😭私も小学生のときに買った裁縫セットを今でも使ってます。なるべく長く使えるものがいいと思います。
子供が選んだ裁縫セットと私が子供に使ってほしい裁縫セットは無地で暗めな色です。なので中学生になっても使えそうです。
ただ私が気になってるのは、私が選んだ裁縫セットのほうが持ち手がしっかりしていて頑丈で、開くときも使いやすそうだし、少しサイズが大きいのであとから買い足しても入りそうでいいなあと思います。
子供が選んだ裁縫セットは持ち手があまり頑丈そうじゃないのですぐ壊れないか心配です。サイズは少し小さめですが、学校からもらった他のカタログと同じぐらいの大きさです。なので今時の裁縫セットは昔に比べたら小さいんだなと思いました。私が選んだ裁縫セットのほうが開きやすそうなのでそれも気になります。
子供の気持ちを尊重して私が諦めて子供が使いたい裁縫セットを注文するか、私の意見に従ってもらって私が選んだ裁縫セットを注文するか悩みます。
親と子供で、子供が学校で使う教材で意見が異なるとき、どのように決めますか??
習字道具はもっと早く決めれたんですが裁縫セットは中学生になっても使うし大人になっても使えるものなので、凄く悩んでます…😭
子供が使うものなので子供の気持ちを尊重してあげたいけど、裁縫セットは大人になっても長く使うものなので私が選んだほうが使いやすそうだなと思ってなかなか決められないです…😵😥
子供は私が選んだ裁縫セットは絶対嫌というわけではないみたいですが、自分が選んだ裁縫セットの方が使いたいみたいで悩んでます…😵😵
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが選んだ裁縫セットにします!
私自身今思えばダサいなと思うものを買いましたが今でも使ってますよ🤣
しーあ
子供が選んだものにします。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。理由を聞いてもいいですか?
- 8時間前
-
しーあ
もし、それで何か不満がでても、自分が選んだものならまだ納得できるかな。って思います。
親の言うとおりにしたって方が、親のせいにするかなって。
自分の選択に責任持たせて、自分で納得できる方がいいかなって思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ
なるほど…💡😳そうですね。そういう考え方もありますね。
私は子供に「ママはこっちのほうが使いやすいと思う。ママは今も小学生のときの裁縫セット使ってるからどっちが使いやすいかは分かるよ。針もさしやすいし、ケースも開きやすいし頑丈で取っ手も持ちやすそうだし」と言いましたが子供は私が選んだ第2希望のほうがいいみたいです。
カタログをみせてこの2枚の中から選ばうと言いました。学校から6枚ぐらいとか沢山カタログが渡ったので2枚に候補を絞りました。
でも子供が自分が選んだものなら、あとで不満がでてもまだ納得できるかもしれませんね。
親の言う通りにしたほうが「ママがこっちが良いって言うからそうしたんだよ。ホントは違うほうが良かったのに」と言われるかもしれません。
実際、習字道具は子供に選ばせましたがスヌーピーが好きなのでスヌーピーの習字道具にしましたが、本人は1年以上使って何も言わなかったのに最近「ちょっとスヌーピー恥ずかしいかもしれない」とか言ってました🤣
自分の選択に責任を持たせて自分で納得できるほうがいいって言う考えも素敵ですね😊
長文ですみません🙇- 7時間前
-
しーあ
親がお金も出すので、できる限り使えるものを。良いものをとも思いますよね。
しっかり寄り添って考えてあげるママリさんも素敵だと思います。
私はある意味、子どものことに責任を持ちたくないだけかもしれません。考えるのも面倒です笑
自分でしっかり悩んで選んだ選択に責任持ちや。って感じです🤣- 4時間前
はじめてのママリ
2つを使い比べるわけではなく、一つしか買わないのでこっちの方が使いやすかった!とかを本人は感じないので本人の欲しい方でいいと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。確かにそうですよね。1つしか買わないから本人はこっちのほうが使いやすかったとは感じないですね。
親としては私も今でも小学生のときの裁縫セットを使ってるので2つのカタログを比べるとこっちのほうが使いやすいなと思ってしまって気になってました…。- 8時間前
-
はじめてのママリ
裁縫セット大人になっても使うかと言われるとそうでもないのでそこまで考えなくていいと思いますよ🙌
現に私は大学行く時持って行ったら?と親に言われたけど処分しましたし…
大人になって必要になった時自分で必要なものを買い揃えました。それで充分です。
そこまで考えすぎず、今欲しいと言われてるものを買ってあげたいなと私なら思います😊- 8時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね。私は今でも小学生の時に買った裁縫セット壊れてないから使えるので使ってました。
使いやすいのでとても助かっています。
でも大人になって裁縫セット使いずらいなと思ったら買い換えることもできますもんね💡💡😊
かれこれ1週間は考え続けていました💦😵もうすぐ注文締め切り日なのに🤣中学生や高校生になっても使うし、大人になっても使えるし、裁縫セットってそんなに頻繁に壊れるものでもないからそんなに買い換えもしないしと思うと重く受け止めてしまいなかなか決められずにいました😵
子供が今ほしいと思う物を買ってあげたいと思う気持ちとても素敵ですね😊- 7時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。子供が選んだ裁縫セットにするんですね。理由を聞いてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
子どものものだからです!
はじめてのママリ
そうですよね…。親としてはこっちのほうがいいけどなと思っても諦めますか??
はじめてのママリ🔰
諦めます😓裁縫セットならそれ程高価なものでもないですし、どうしても使いづらいなら大人になって買い換えればいいですし。
今好きなものを持って楽しく学校へ行ってくれれば良いかなと思っています😊
はじめてのママリ
諦めるんですね!お子さんの気持ちを大事にされてて素晴らしいです✨😊
裁縫セット5000円ぐらいするので私にとっては高価な物だと思ってました😅でも確かに大人になって使いずらければ買い換えることもできますよね。特に気になってるのはケースだったんです。中身で気になるのは針さしがちょっと私にとっては使いずらそうだなって感じだったので。
使いずらかったら大人になって針さしだけもし売ってれば買い換えることもできますよね。針さしだけ売ってるのみたことないですが💦😅
今子供が好きな物を持って楽しく学校に行ってくれればいいという考えも素敵ですね😊