※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぴ
子育て・グッズ

男の子が1ヶ月で1日に1000mlのミルクを欲しがり、吐くこともあるが、体重や身長は標準内。小児科の先生も問題ないと言っている。そのまま続けても大丈夫でしょうか。

明日で1ヶ月になる男の子を完ミで育てています。凄く沢山ミルクを飲む子で、病院にいるときから足らなくて、助産師さんに追加でミルクを貰っていました。
今は1度に90〜100mlを飲んでいますが、1時間くらいでミルクを欲しがることもしょっちゅうあります。
そういう時は騙し騙しでせめて1時間半くらいは時間をあけ、様子を見ながら少量あげていますが、また1時間くらいで欲しがり、ギャン泣きします。母には「1度の量が少ないのよ」と言われますが、100以上あげると必ず吐きます。

先日1ヶ月健診のとき小児科の先生に相談しましたが、体重も身長も標準の曲線内なので、今まで通りの授乳でいいと言われました。

でも小児科の先生には言い忘れてしまったのですが、1日のトータルが1000mlを超えています。

このままの量をあげていても大丈夫なのか不安で……。

やはり1ヶ月で1日1000は多いですよね……。

コメント

はらぺーにょ、22

さ湯とか麦茶でごまかしてみては??

あやクマ

麦茶かお湯に少し砂糖を溶かしたのをあげてみてはどうですか?
お湯に砂糖を溶かしたのをあげるときは、子供にあげる前に自分の舌で甘過ぎないかとか確認してからあげてください😉

くみぴ

ありがとうございます
。゚(´つω・`。)゚。
やってみます!

くみぴ

ありがとうございます

砂糖ですか。やってみます!

かにゃんちゅ

うちも同じ感じで生後26日
もうすぐ1ヶ月です!
ミルクは消化が悪くて
せめて2時間から3時間あけるのが理想ですね…
でもなかなかそうは言えないですよね…
うちも1日1000ml
1回100mlから120mlくらい
飲みます…

ミルクは1回それ以上増やさずに
3時間開かないようなら
白湯をあげています!
空腹感を満たすために(^^)

くみぴ

ありがとうございます

せめて2時間はもってほしいです(泣)
白湯やってみます。

コリラックマちゃん

わたしもあさってで1ヶ月!
100あげてますよ?
母乳はでないんですか?

くみぴ

母乳は出ません。

私も100あげることが多いですが、それ以上あげると吐いてしまいます。
100あげても1時間くらいで欲しがるので、ちょこちょこあげているから1日のトータルが1000超えてしまうのです。

コリラックマちゃん

3時間あくまで必ず泣きます
よね…
わたしはだっこやおしゃぶり
でまぎらわしてますよ!
100あげたときゲップでなくて吐きもどしますよー
なので100あげたり80だったりと定まらずにバラバラ!!

母乳でなくてもはったり
しませんか?

くみぴ

そうなんですね……
ウチは夜は2〜4時間あくこともあるんですが、昼間は全然寝ないで起きているので、1時間でギャン泣きです(泣)

抱っこもダメで、どこか痛いのか、何かあるのかと思うくらい泣き叫んでます。
おしゃぶりは買ってないので、買ってみようか考えてます。゚(´つω・`。)゚。

最初のうちは張って多少ではありますが母乳出てました。
生後2週間くらいからほとんど張らなくなり、吸わせても出ていなかったようで、搾乳しても哺乳瓶の底に薄っすら溜まるくらいでした。
母乳をあげようとすると激しく泣き、体をそらして嫌がるので、お互いのストレスになるならやめようと思い、ミルクにしました。
なので、今は全く出ないし、張りもしないです。

母乳ならこんな我慢させずにあげられるのに……と思ってます。