旦那との喧嘩が多く、彼が収入や仕事の責任を持ち出してくることに悩んでいます。共働きで家事育児を分担している中、仲良くしたいのに喧嘩が続いて疲れています。どうすれば良い関係を築けるでしょうか。
旦那の扱い方についてご意見ください。
旦那は怒ったり喧嘩をすると俺の方が稼いでると言います。
家事育児には協力的でそれぞれが分担してやっています。
共働きで忙しく家のことは最低限になりがちです。
旦那はフルタイム、私は時短勤務で保育園の送迎。
仲良くしている日もありますが喧嘩が多いです。
喧嘩のたびに下記のことをやったり言ったりしてきます。
やめてほしいです。
俺の方が稼いでる
俺の仕事は〇〇(私)と違って責任あるし△△でしんどい
普通は奥さんがすることや(家事)
仕事辞めてやる
デートやお出かけなどの予定をキャンセル
もう離婚や、結婚するんじゃなかった
なんで〇〇(私)のこと選んだんやろ
私の写った写真を消す
ボケ、クソ等の暴言
容姿いじり
喧嘩は些細なことで起こり、言い合いになります。
喧嘩をするとムキになる旦那に呆れ、嫌になります。
好きなのに仲良くしたいのにこんなことばかりです。
私は聖母マリアのように優しくできません。
私だって色々こなして頑張ってるしイライラをぶつられると腹が立ちます。
それに旦那は一歩も引きません。
自分が全て正しいのだと信じています。
どうすれば仲良くなれますか?
私が優しく寛大になり、もっと負担を増やして頑張ればいいのかもしれませんがそれしか解決策はないのでしょうか…
もう喧嘩ばかりで疲れました。
- なる🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、私は元会社員で
現在はパート主婦ですが
稼ぎだけで偉そうにしてるけど
離婚したとしても
行政の母子手当で生きていけますからね!
そんなこと言われても
1ミリも痛くありません!!!
仕事なんて代わりはいくらでもいますが
親の代わりはいないです。
どこをどう履き違えたら
「稼いでる」「責任感」の札のみで
相手を罵倒できるのか
さっっっぱりわかりません。
仕事がしんどいのはお前の要領が悪いだけやろとしか言いようがない😂
(仕事に関係の無い人間に対して言うのではなくて何か文句あるなら社内で解決すべき問題)
・仕事辞めてやる→やめてもいいけどお前の生活の水準が低くなるだけ
・デートや、お出かけの予定キャンセル
→いろいろなスケジュールを調整して日々生活してるのに気分で変えられるのは信頼が無くなるからやめてほしい
🤍
そんな人間と仲良くできる人いないと思います😌
男だから稼ぐのは当たり前だと思っているし、共働きでそんな威張られても(笑)と思います。主さんが働かなくても良いくらい稼いでから言えよと😂
普通に夫としてではなく、言動が人としてレベルが低すぎますし、それがお子さんにいつかお子さんに向くのではないかなと思いました。仲良くするメリットないですし、そんなことを言う人間が何かのきっかけで改心するとも思えないです。
-
なる🔰
〇〇(私)みたいな人と結婚できる人いないと思うよ!と言われたことがありますが私も旦那にそっくりそのまま返しました笑
私も大変だと言うと仕事辞めればいいじゃんと言ってくることもあります。
それじゃこの先不安だから私も働くんですけどね…
普通に会話するのは大丈夫なんですけど相手の気持ちに立って考えることが難しい気がします。
俺が俺がって何かある度に俺の主張が強いです。
私の話には全然耳を貸してくれません。
息子と同レベルで言い合いしたり嫌がらせをしたりしないか心配です。
性格とか癖って治らないですよね…- 7時間前
-
🤍
もちろん喧嘩してぶつかることは悪いことではないですし、私も夫とよく喧嘩はしますが、お互いの仕事や容姿については絶対に言及しないです。
おそらく甘えているのかなとは思います。以前、人は一番大切な存在の人間に強く当たってしまうというのを見たことがあり、私もハッとしたことはあります🥲ただ、旦那さんの場合、甘えのレベルを大いに超えていて、もはや侮辱、言葉の暴力ですよね、、🥲
それをお子さんが聞いてしまったら、言われてしまったらどう思うのか、今の現状がまずいことなのだと理解しないとなかなか難しいですよね💦- 7時間前
-
なる🔰
喧嘩もたまにはいいですけど限度がありますよね。
きちんと考えられていて素敵です。
特に容姿とかすぐ直せないことは傷つきますよね。
私もここまでにしようと思いとどまることが多いですが旦那がどんどん言うので私もつい言い過ぎてしまうことがあります。そんな時はごめんなさいしますが…😥
1番近い人には遠慮なくなっていきますよね。甘えたい気持ちよくわかります。どれだけ当たっても大丈夫と思われてるのかもしれません。
最近は見下されている、馬鹿にされてる気がして気分が悪いです。
やりすぎですよね。
息子はまだよくわかってないと思いますが喧嘩してる雰囲気とかは感じ取っていると思います。発達や心に影響しないか心配です。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
いや、こんな男と仲良くできる人いないですよ…
大変失礼ですけど、1馬力で家計支えられてない男が偉そうに何言ってんねん😑としか思えないです。
家事を「普通は奥さんがする事」と言うのなら、「一人前の男は普通奥さんを働かせたりせぇへんねん」と言ってやってください😇
いつの時代の話やと言われたなら、その言葉をそっくりそのままお返しします〜でいいです。
共働きの時点で家事育児は2人でするのが当たり前です。収入に関わらず。
そんな事も理解できずに他責ばかりの僕ちゃんの相手なんて、令和の時代にどの女性でも願い下げかと思いますよ…
産んだママ以外は😇
旦那さん、なる🔰さんに甘え過ぎです。
-
なる🔰
今は令和だというのに頭が昭和な旦那です。27歳で平成生まれなのに…
周りの上司の奥さんは子どもが2人いるけど毎日お弁当作ってるとか俺の母はこんなこと当たり前にやってたとかそんな話ばかりです。
自分のした間違いもなかなか認められない人です。私が問い詰めるとすみませんね!と逆ギレです。
義母に告げ口したいくらいです。
私は貴方のお母さんではなくて貴方のパートナーなの!
母から子へは無性の愛で守るべき存在だけど夫婦関係である貴方は協力者!
そんなに甘えたいなら独身に戻ってお母さんに身の回りのお世話してもらえば?!て言ってやりたい…
貴方と一緒にいられるの私くらいだよと言ったらそんなことないと言っていますがそんなことありますよね😑- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか、そんなに文句ばっかり言うならもういいですよ、って淡々と言ってやりたくなりますね。
他人と比べてばっかりで他の人が良いならどうぞお好きに、って私なら言ってしまいそうです。
自分の間違いを認められない、何かとマウント取りたがる、俺が俺がの主張ばかり、って、典型的な自信のない小心者の内弁慶ですね。
お家でしか大きな顔ができないんでしょう。
こういう人は何だかんだと許してもらえると思ってる内は変わらないと思いますが、なる🔰さんがガチで離婚に動き始めたら焦って改心するかもしれません。
でもまだ若いから無理かな…今離婚しても次があるって思っちゃう年齢ですもんね。。
あ、ひとつ余計なお世話かもしれませんが、男性に「他人の立場に立って考える」を期待しない方がいいです。
無理です。奴らはそんな能力持ってないです😂(主語が大きくてすみません🙏)
うちの旦那も全く寄り添わない男なので、もう期待してないし相談もしないです。
どうでも良い話と、決めたことの報告しかしないです。- 6時間前
-
なる🔰
わかったよ、もういいよと諦めてしまいたくなります。
出会った時から私はこの性格、家事スキルで変わってないけどこんな私がいいと思って結婚したのになんで今不満が出るのか…
それなら最初から甘えられそうな女性、家事スキル高い女性、ハイスペ女性にしとけよーーと思います。
間違いを認められない、マウント取る、俺が俺が人間です😂
旦那の場合は俺すごい!俺できる!て自信家な時ともう無理、頑張れないの二面性があります。
どっちなの?!と思います。
まだ若いし会社の名前言えばモテるとか思ってる残念な人です。
男性は他人の立場に立って考えるが出来る人少ないですよね。
いたらレアです。
わかってもらえるはずだと期待している間ずっとしんどいですよね…
女性脳、男性脳の違いでしょうか。
どうしてこんな分かり合えない作りにしてしまったんだよーと思います。
1番理解してほしい人にわかってもらえないことが辛いです。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんってフルタイムで正社員ではないのですか?
もしそうなら会社の立場的に弱いのかなと思いました。
まぁ、喧嘩して色々言われたり言うのはお互い様なのでは?
時短勤務ですぐ帰れる仕事の奥様が暇そうに見えるのかもしれませんね。
-
なる🔰
旦那はフルタイムで正社員です。
入社4年目なのでまだ平社員です。
喧嘩の言い合いはお互い様です。
多少は仕方ないことだと思いますしそれが必要な時もあります。
でも最近気になっているのは限度が超えているということです。
記憶に残るほどの傷つくセリフを使ってしまう旦那が私は嫌です。
私は元々8時間のフルタイムでしたが6時間勤務になりました。外から見れば楽そうに見えるのかもしれません。
勤務時間の前後1時間ずつ削って保育園準備や送迎、連絡帳記入、息子の世話、買い出しや料理をしていますが私の要領が悪いのかフルタイムの時より全然忙しいです。
これは保育園と職場の距離が離れているせいもあります。
大変さがあまり伝わらないのか逆の立場ならもっと上手くやれると思われているのかもしれません。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
その他の言葉は
もう普通にDVです😭酷い。
同じ女性がそんなこと
言われてるなんて悲しい。
相手がどれほど
あなたに甘えているのか
よくわかります。
言っていいことと悪い事の区別も付かずに
思った事全部言うなんて
子どもでもしません。酷い。
どれほど傷付いてるのか
伝えてもいいと思います。
口頭が難しいならLINEでもいいし。
私なら「どんな家庭で育ったら大事な家族相手にそんなことが言えるのか?親子関係で何かあったの?」って、煽るような事言ってしまうかも😭
なる🔰
激しい喧嘩になると私だってこんなわからずやの旦那とはもう一緒にいたくないよ!と思います。でも息子の為、息子に不自由な生活はさせたくないと思いとどまることがあります。
いざとなれば母子手当で生きていけると知り少し安心しました。
仕事のストレスを家庭に持ち込まないでほしいです。八つ当たりもいいとこです。言う相手間違えてますよね…
仕事辞めたら今みたいな生活できなくなるよと言うといいで!もやし生活や!と言っていました😇
急な予定キャンセルは本当に困ります。
ご意見ありがとうございます。
旦那に罵倒される筋合いはないですよね🥲
なる🔰
私もなんらかのDVではないかと思っています。
なぜ1番大事にするべき相手にそんなことばかり言うのか…
甘えたいんだと思います。
尊敬されて感謝されて労られて認められたいんだと思います。
ストレスが溜まっても簡単に言ってはいけないことってありますよね。
それをポンポン言ってしまうところに驚きます。
旦那の言動については何度か指摘したことがあります。
どうしてそんな発想になるの?と思うことも多いです。
旦那の母親と比べられることも多くしんどいです。
そもそもなぜストレートに思いが伝わらないのか…疑問です😞