何かの手術を受けたことある方お聞きします!術後どれくらいの期間、痛み…
何かの手術を受けたことある方お聞きします!
術後どれくらいの期間、痛みが続きましたか?
少し疲れてて乱文ですみません。
先日、子宮筋腫の手術を受けました。🤔
私の場合、筋腫が複数(多発性)あり、しかも位置と大きさがバラバラ(子宮の奥や裏側、筋層内など...)だったため、一部は腹腔鏡で、特に難しい場所は小さく開腹(切開)して取り出す複合手術となりました。
手術は少し時間もかかりました。🤔
先生からは、腹腔鏡に加え、電気メスや超音波メスを用いて、
子宮の筋腫摘出位置をそれぞれしっかり手術したから、少し痛むかもと言われていたのですが、
術後2日、想像以上に子宮内部が痛くて辛かったです...。
特に体を動かしたときや、深呼吸したときに、
子宮の内部や奥がズキンと痛みます。
私の場合、子宮の傷が結構あって痛むのだと思います。
特に、手術中に電気メスで切開、凝固、組織を焼灼し、超音波メスで剥離などしたことで、熱を持ったように痛むような気がしています。
子宮がズキンとしたりして、電気メスと超音波メスの手術による痛みと思いましたが、結構痛くて💦
特に子宮の奥の大きな筋腫摘出した位置、電気メスで焼いたところが結構痛い気がしました
同じように術後痛みを強く感じた方はいらっしゃいますか?
痛みの期間についてですが、手術を受けた方、
痛みのピークはいつ頃までで、処方された痛み止めが不要になるまではどれくらいの期間かかりましたか?
似たような手術(多発性・複合手術)を受けた経験がある方いましたら聞きたいです!
- はじめてのママリ
コメント