腹腔鏡手術や開腹手術を受けた方に質問です。子宮筋腫の手術を受けた際、術後の傷の痛みや回復期間について教えてください。皮膚の傷跡や内部の痛みはどの程度でしたか。傷跡はどれくらいで薄くなりましたか。
何かの腹腔鏡手術や、開腹手術を経験されたことある方へ、質問です。
ついこの前ですが、子宮筋腫の手術を受けました。
まず、そのときのことで少し書かせてもらいます😌
【書いた画像あります 写真あり 写真付き】
元々腹腔鏡下手術の予定でしたが、手術日近くに、筋腫の位置、大きさ、形などを理由に、手術方針の追加もありました🤔
説明難しいですが、先生から、私の筋腫が子宮筋層の深い位置(筋層内筋腫、粘膜下筋腫の一部)にあり、大きさが8.5cmと大きくて、(他小さいのも複数)、
腹腔鏡の小さな穴から筋腫を細かく砕きながら体外に出す操作は、周囲の正常な組織(子宮の壁や膀胱など)を傷つけるリスクがあるため、
腹腔鏡での剥離後に、恥骨のすぐ上を横小切開し、そこから筋腫を安全に取り出す方法(体外法小切開)を併用したみたいな内容です🤔。
おへそと周りの腹腔鏡手術に加え、恥骨と陰部の上の間というデリケートな場所の切開にすごくビビりました…。😭
傷跡もデリケートな位置なので、女性として気にしてしまいます。
vio脱毛も終えて綺麗だったから、陰部の上の傷なので、女性として少し気にしてしまいます。
また、術後痛かったです。
表面のメスの切開傷跡も痛かったですが、
電気メスなどによる子宮内部の傷も痛かったです。
内部の深い筋腫を取り除くため、各筋腫位置的にも、かなり子宮のあちこち切開し、
子宮筋層や子宮内膜など、それぞれ電気メスで切開、凝固、焼約したため、子宮内部にも術後痛みがありました。
Q、手術を経験された方へ質問です。
術後の傷の痛みや回復期間はどうでしたか?
皮膚の傷跡に加え、内部の傷などどれくらい痛かったですか?
傷跡どれくらいで薄くなりましたか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私が帝王切開ですが、美容鍼で縫ってるので
そこまで目立ちません。
痛みも翌日にはスタスタ歩けるタイプでした。
こどもが3度大きな手術してますが
体質だと思いますが、めちゃくちゃ
目立ちます😢
腹腔鏡内のへそもわかるし
ドレーンもいれてたので、ぽっこり穴
あいてるし、縦横開腹した傷跡も
3度目の手術はホッチキスなので
ホッチキスのあとも4年経ちますが
かなり目立ちます。
傷跡は体質も大きいかと思います。
ハシビロ
私は今年子宮全摘しました。
開腹手術です。
術後1か月過ぎたらうつ伏せ寝も平気になったし、縄跳びとかぴょんぴょん跳ねるのも平気になりました。
傷口は同じくヘソ下で陰部上って感じの場所に横一文字に15センチくらいですね。
キレイな一直線で、触ればケロイドではないけど少し膨らんでる?って感じです。
術後から1か月くらいはヘソあたりまでは感覚?がないみたいな違和感がありましたが、時間の経過とともに違和感は消えました。
痛みもぶつからなきゃ忘れてるくらいでした。
傷口は正直まじまじ見られる場所ではないので、温泉とか行っても気にならないかと思ったし、自分自身も気にしてないです。
コメント