※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

友達から4人目妊娠の報告を受けました。心の底からおめでとうと思えない自分がいて...最低ですよね。

友達から4人目妊娠の報告を受けました。
心の底からおめでとうと思えない自分がいて...
最低ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれ事情はありますから😌
それを態度に出したりしなければ、大人の対応かと☺️
生きてたら色々な思いもありますよ!

はじめてのママリ🔰

私も羨ましいとか思いますよ💦

態度に出さなきゃどう思うかは自由だと思いますよ💦
自分の気持ちを最低なんて思わないでいいんですよ。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

最低じゃないですよ。いいな…そう思うのって自然な気持ちです。お友達も普通に4人目できたよって伝えただけなのかもしれませんね。
みかんさんの子供欲しい気持ちを少し察してくれて、みかんさんも少しお友達に寄り添い、お互い少しだけ気遣い出来たら、みかんさんはきっと良かったねって素直に言えたかもですね。
私は3人目出産後4人目妊娠まで17年かかりました。その間4回の稽留流産してます。手術もしてます。
周りから4人目出来たんだからいいじゃんって言われたりもしたけれど、そうじゃないんだよなぁ…と思いましたよ。4人目産んだ後子宮全摘していて、慰めのつもりなんでしょうね。
4人目ちゃんが守ってくれたんだし、もう40超えてるし終わりでいいじゃない?とも言われました。
もちろん40過ぎての妊娠出産を5人目も考えていたかと言うと壮絶なオペだったのでそうだよね。もういいよね。そう思っていたけれど、妊娠前まであった子宮が無くなるということは生理が来ないということ。妊娠を二度とできないこと。
なんて言うか……4人目が今元気で目の前で遊んでいると、子宮があればこの子にも下の子作ってあげられたかな?とか思ったりもします。
子供4人産んでてもこんなこと思うのです……