※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもの発達について心配しています。寝返りやひとり座りができず、不安を感じています。

生後6ヶ月に入りましたが、発達について心配しています。

寝返りもまだです。
自分で横向きにはなりますが、寝返りしようというやる気がなさそうです。

ひとり座りもまだできないし、飛行機ポーズやずり這いもしません。

友人にそろそろハイハイとかつかまり立ちかな?と言われて、まだまだすぎて不安になりました。

首はしっかりすわっていて、支えがあれば座れます。
うつ伏せのときにできることといえば、前にあるものを手を伸ばしてつかむということくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りは分からないですが、
その他は8ヶ月の子でもできない子たくさんいましたよ。

コロ助

発達はその子その子で違うのでうちの子はのんびり人生を楽しんでると思ってれば大丈夫ですよ!!
寝返りし始めたら今度はうつ伏せがつらくて泣くし戻れなくて泣くし、1人座りできるのようになれば後ろに倒れて泣くし、ハイハイすれば目離せないし後追いするし、つかまり立ちすれば届く範囲に物置けなくなるし、正直コロコロしてた時期が1番楽でした。だからいいんです。発達が早いってことは親の大変な時期が長いってことです。
主さんのお子さんはのんびり人生を楽しんでるんですよ♡

ココアがすき

寝返りは6ヶ月ごろにして、寝返り返りはせずうつ伏せからお座りになりました。ハイハイというハイハイせずお尻歩きからつかまり立ち、歩き始めました!
本当にその子のスピードや順番がありますね☺️
予防接種の時や健診時に指摘なければ特に問題ないのではないでしょうか😊

みつ

二日前に6ヶ月になりました。
うちの子も同じような感じで首座ってるだけで、寝返りもまだです!
上の子もかなりのんびりさんで寝返りも遅かったし、言葉も遅かったし、全てマイペース。私自身もそこまで気にしてませんでした😅もう小1ですが、普通に学校行ってみんなと過ごしてますし、学習や発達の指摘はありませんでした。
なので、現時点では不安になる必要ありません。
離乳食もめんどくさくてやっと始めたくらいです😇
成長早いと嬉しい反面活動が広がり目が離せなくなるので、その子自身のペースを見守っていけばいいと思いますよ🌸
タミータイム作ってころーんって寝返りお手伝いしてるくらいでいいのではないですか☺️