身長が曲線を下回っていても、前回から伸びていれば大丈夫でしょうか。低身長と診断されるのは全く伸びないか、少しだけのケースでしょうか。1歳1ヶ月で69センチ、今1歳半で73センチですが、5ヶ月で4センチ伸びているので問題ないでしょうか。検診で指さしや発語で引っかかることが心配です。
身長についてです。
曲線をかなり下回っていても、前回測ったときから伸びていればひとまず大丈夫なんでしょうか?
低身長と病名がつくのは、全く伸びないか伸びても少しだけなんでしょうか?
1歳1ヶ月のとき69センチ、今1歳半で73センチです。(自宅で測ったので誤差あると思います)
調べると月に0.8〜1センチ伸びると書いてあり、5ヶ月で4センチ伸びているので大丈夫ですかね?
もうすぐ1歳半検診があり、指さしや発語で絶対引っかかると思っているのですが、身長でも引っかかるだろうし行くの憂鬱です😭😭
- rio(1歳6ヶ月)
コメント
あおい
-2.5SDになるので受診された方がいいですよ。
なの
伸びていたら大丈夫かと☺️
下の子がメジャーで72か3くらいで曲線の下をたどっている感じです!
下の子の場合体重は曲線内なので来月の1歳半健診は小柄だねでおわる気がしてます☺️
下の子も全然指さししないです
でも私が指さした方向はみてくれるしアンパンマンみたらアンパンあったみたいなこと言うのでまぁ大丈夫かな〜と😌
-
rio
ありがとうございます!
大丈夫ですかね🥲うちも体重は曲線内なのでもしかしてポチャなのかなって気にしてました😂- 6時間前
あおい
受診しても今すぐ治療ではなくしばらく様子見になると思います。
息子が成長ホルモン分泌不全で現在治療中ですが
1歳0ヶ月→75cm
1歳7ヶ月→78.5cmでした。
5歳3ヶ月検査入院
5歳4ヶ月→91cm(-4.0SD)で治療開始
そこから半年で96cm(-3.6SD)です。
参考までに。
rio
ありがとうございます!
一応かかりつけの病院で相談しているのですが、前回のときから結構間が空いてしまっているのでまた相談しようと思います!
息子さんが治療中なのですね。1歳のときは問題なかったけど、5歳で引っかかったって感じなんですかね?
rio
連投すみません💦
1歳0ヶ月から1歳7ヶ月で3センチほどしか伸びてなかったことも指摘されましたか?
あおい
一歳半健診では小さめだねぐらいでした。
2歳から持病の為大学病院に通ってて、ずっと小さめだねという感じでしたが
途中から(すみません、いつからかは覚えてないです)身長も専門の先生に診てもらうようになりました。
確か一年ぐらい様子見をしてから横ばいになってきたので検査して、成長ホルモンが少ないことがわかったので治療になりました。