新生児期は大変でしたが、2ヶ月で手がかからなくなり安心しています。しかし、育てやすさに不安を感じています。同じ月齢の友達は苦労しているため、心配しすぎでしょうか。
新生児の頃は夜になると何してもギャン泣きで朝方まであやし続けてたりしてたんですが、2ヶ月になった辺りからギャン泣きすることも少なくなり、夜は8〜9時間通しで寝てくれて、昼間もミルク前はぐずるけど飲み終わったら寝てくれて、起きてるタイミングで話しかけたりタミータイムして、ほとんど手のかからない子です。私自身、寝る時間も確保できるようになり嬉しいのですが、今度は逆にこんなに育てやすくて大丈夫なのかなと不安です😣同じ月齢のママ友はみんな夜寝てくれないとかミルク飲んでくれないとか言ってるのにうちは全部クリアしてて成長過程でそっちが普通なんじゃないかって思って検索魔になってしまっています。個人差があるのはもちろんですが、心配しすぎですかね?😣
- あや(生後2ヶ月)
べるる
こんにちは😃
育てやすい子でラッキー!ぐらいに思っておけば大丈夫だと思います!
今はねんね、母乳(もしくはミルク)ぐらいしか悩みの種類がないのでそう考えがちですが、月齢が上がると離乳食、夜泣き、後追い、発達(運動面、精神面)、模倣など悩みは多岐に渡ります。寝る寝ないも個性、ぐずるぐずらないも個性だと思います!
今は寝てくれてミルクも飲んでくれるからOKだしママは楽できるー!わーい!という気持ちでいましょう笑
コメント