※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

本音で会話しようとすると、必ず喧嘩になります。喧嘩したくなくて見て…

本音で会話しようとすると、必ず喧嘩になります。
喧嘩したくなくて見て見ぬふりして過ごすと、ストレスが溜まって爆発します。
生後四ヶ月で、大切な時期なのに、毎週毎週ジムに行きたいと言います。家を開けるのはせいぜい2時間弱ですが、なぜそんなにも行きたがるのが不思議です。家族でどこどこ行こうかっていう気合いが正直全然感じなく、近くのスーパーまで散歩しようとか、交代で子供の面倒を見て、お互いマッサージ行こうとかそんな感じばかりで、正直不満が溜まり、喧嘩しました
電車に乗ってどこか行くすらここ最近ないです。
もっと家族で何かしようとかないのか伝えたら、毎週ジムに行きたいことの何が行けないのかと言われました。
動物園とか、イルミネーションとか、世の家族がしてるであろうことに全く興味がなく、たまに旅行行くくらいで、だけど旅行より、日常もっと大切にして欲しいです。

毎日仕事は直帰で洗濯物もしてるしお風呂も入れてるし何が不満なのか、そんなことも許されないとか、おかしいと言われました。

風呂入れるのとか正直どっちでもいいです。
洗濯物もやろうとする前にやってるのでありがたいですがどっちでもいいです。
そんなことよりも、自分時間のことばかり考えてないで、家族との思い出づくりを日頃からしてほしいです。

あと、言いたいことを言ってこず、いつも遠回りしな言い方や嫌味で心を傷つけて来ます。
例えば、育休中のわたしですが、復帰時期に悩んでいて、もう少し伸ばしたいけど迷ってることを伝えると、早く仕事復帰してほしい気持ちがあるようで、「休んでる間って生活保護みたいに手当もらえるの?」と言って来たり、
排水溝の汚れがひどいと、わたしの被害妄想かもしれませんが、わたしへの当てつけなのか聞こえるように「うわ〜、やば、、、」と小さい声でぶつぶつ言いながら、しまいには排水溝のキャッチャーの部分を捨ててしまいました。
こんなやりとりに、もう疲れました。
こんなの全く対等な夫婦じゃないですよね

本音で腹を割って話したいのに、全く対等ではなくて、噛み合わず、訳のわからない喧嘩になってしまいます。

どうすればいいのかわからないです。
理解し合えることがなく寂しいです

コメント

おもち

お互いに余裕がないから喧嘩っぽくなるんだと思います
理解し合えないのは子供がいる中で二人の会話が減ったからだと思います

まずお互いに思ってることを話し合って
そこからルールや解決策を探していくのはいかがですか?

ストレス溜めるの本当に良くないです!!
きっと誰もが通る道だと思います😭無理なさらないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

子供の前じゃないなら、全然本音言って喧嘩になっていいと思うんですよね!喧嘩=全てが悪いことじゃないし。。
むしろ見て見ぬ振りで爆発する方が未来ないと言うか…🤫

お互い本音を言って、お互い譲りたくないところ伝えて、お互いが納得する妥協案考えて、実行して、また喧嘩して、、、でいいんじゃないんですかね?

わたしは、ですけど、毎日じゃなくて毎週なら2時間ジム行くのは全然いいと思う派です。なぜそんなに行きたがるかについては、趣味は人それぞれだから…としか言えないかもしれないですが。うちは趣味は夫婦でも干渉しあわないタイプです😂
例えばジム行くこと自体は許してあげて、でもその代わり午後はお出かけしようとか、ジムは夕方行ってねとか。日曜日は家族でお出かけの日にしようね、とか。お風呂入れなくてもいいと思っているなら金曜日の夜はお風呂入れなくていいから金曜日は仕事帰りにジムの日にしていいよ、その代わり土日は家族で出かけたいなぁとか。そういうのは提案したり伝えたことありますか?

排水溝の件は、なんだか主様の気持ちよくわかります笑 でもやっぱり私の被害妄想だなぁとも思います🤣

対等じゃないというか、そもそも私が本音言うの怖くて言わないから、向こうも本音言わないで嫌味言ってきてるって決めつけてるんですよね、多分🤣主様は違うかもしれませんが、、、

理解しあうためには、、、ほんっとに癪だけど!うざいけど!まずはこちらから!!!歩み寄ってあげよう、理解してあげようの気持ちを見せてあげることが、やっぱり大事なのかもって思います!

あざらし

毎週ジムに行っても良いから毎週家族とのおでかけもしようね♡じゃだめですか?お互いのやりたい事の折衷案ってそこになりますよね、それをできないって言うならじゃあジムもなしね♡が筋ですよね 育児は夫婦で行うものですからね 1人時間が必要なのも事実ですし全部叶うのがベストですから!