※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤字で人の名前を書くことは常識だと思いますか。私は小学生の時に教わりましたが、最近は気にしない人が多いと知り驚きました。

赤字で人の名前を書くのは良くない

↑これは常識(マナー)だと思いますか?

私は小学生くらいの時に教えてもらいました。でも最近実は常識というわけではなく気にしない人が多いと知ってびっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

常識だと思っていました😳
私も、同じくらいの時に教えてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さんにも教えられますか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字が書けるようになったら、一応教えます。知らなくて赤字で誰かの名前を書いて、相手が不快な思いをすると嫌なので…

• 12月15日
しわき

縁起が悪くマナー違反になるとわたしも小学生のころに教わりました✍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにも教えられますか?

• 12月15日
ママリ

初耳です😳💦
でも、赤字で人の名前を書くのってどんな時ですかね?
子どもが遊びで〜とかなら気にしないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなんですけど、手元に赤ペンがあったから、と、その人宛のメモに赤字で相手の名前を宛名みたいに書いた、とかです。
    私が高齢者の方と関わる仕事をしているのですが、赤字で名前を書くのがよろしくないと知らなかった職員がそういうことをして苦情が来たことあります。
    かつてお墓に人の名前を赤色で掘ってたとか、戸籍で亡くなった人は赤字で書いてたとか、赤字での名前は絶縁を示すとか、色々説はあるそうです。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

確かにそういえばそんな常識あったなって思いました💦
今の今まで忘れていたので気にしない人は多いと思います🤔
最近は手書きで名前を書くこともほぼなくて、パソコンで作る資料とかだと前回からの変化点は赤字にするので、その中で悪気なく名前が赤字になってることはありそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が高齢者の方と関わる仕事をしてるので特に気になるのかもしれません。一度苦情が入りました💦

その時にも、赤字で名前を書くって常識的にだめって知らなかったの?という話になったそうです。

• 12月15日

常識だと思ってました!
私も小学生の頃に教わりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにもそう教えられますか?

• 12月15日

退会ユーザー

手紙とか年賀状書かせるときに教えます。

• 12月15日

死、縁切り、不吉を連想させて縁起悪いからですよね?
私は知ってますが、特に若者や子供世代は知らない人もかなり多いと思いますよ。
私の会社でも区別して見やすくするために赤字で印刷したり書いたりする後輩いますよ。
ちなみにめちゃくちゃ高学歴で態度悪いとかもない普通に良い子なので、単純に知らないんだろうなって感じです。
そもそも今は手書きすること自体が減っているので、そういった知識を教える機会もなくなってきたのかもしれません。
なので、常識かと言われたら怪しくなってきてるかな…と思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!私は昔は戸籍で亡くなった方の名前を赤字で書いていたとか、絶縁状の名前を赤字で書いてたとか、色々聞きましたがとにかくダメなんだと聞きました。

私が高齢者の方と関わる仕事をしているので特に気になるのかもしれないです💦
    印刷物の名前の区別も赤にするのではなく、線を引くとか隣に星をつけるとかそんなのでやってます。

お子さんには、赤字で人の名前を書くのは良くないと教えられますか?

• 12月15日

退会ユーザー

最初に年賀状やお手紙を書くときに一応教えましたよ。
    だけど、その後輩には何も言いませんでした。
    私個人は正直なくなっていい文化なんじゃない?って思ってます🙂
    実際いまの高齢者達が亡くなったらいずれ気にするやそれを咎める人も少なくなりそうですよね。

• 12月15日

私も常識だと思っていました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにはそう教えますか?

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私も教わりました!縁起悪い、失礼なことと思ってました。でも判子って赤いよな…って子供の頃思ってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私も思ったことあります(笑)
    でもどこかで、朱色(判子)と赤色は違うとか、判子は署名じゃなくてあくまで印?とか聞きましたね。

あとは特に人の名前を赤字で書くのがとにかく失礼と聞いていたので…

• 12月15日
スポンジ

確かに昔はよく言いましたよね(40代)
逆に今の若い人でそれ気にする人どれくらいいるのか気になりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えられていると、「これよくないんだよな」と思う人はいそうですね。

ちなみにお子さんには教えられますか?

• 12月15日
  • スポンジ

スポンジ

言ったことはありますよ。
    時代変わってもそういうのってどこかには残るもんですから。
    でも小1に縁起悪いとか説明しても意味も分かってないからへーって感じで😅
    いやな人もいるから赤では書かないようにしようねーって感じで終わりました。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

常識ってより縁起悪いって感覚でした😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんには教えられますか?
    それとも別に名前も赤で書いていいよ〜と思いますか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「夜に笛ふいちゃだめ」くらいの感覚ですでに娘たちには「赤で名前かいたらあかんねんでー」は教えた事あります☺️

ただそれも祝儀に3万入れるのが常識!!!のレベルじゃなくて、縁起悪いからあかんよ〜のレベルの感覚です!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

気にしないというか、初めて知りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    お墓に赤字で名前を彫る(生きている間に彫る場合?)とか、絶縁状の時に赤で書くとか、そんなふうに教わりました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知りませんでした😳
    33年も生きてて恥ずかしいです💦勉強になります🙂‍↕️

• 12月15日
くにちゃん

32歳ですが、初めて知りました...

印鑑ってどうなるんですか?
赤いですよね🤔

手書きがダメってことなのかな...😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

印鑑は私もなんで朱色なんだと思ったことあります(笑)とにかく一般的に使われてるものだから良いのかな〜と。あとは印鑑は基本的に自分の名前ですよね。

赤で人の名前を書くというのが特にマナー違反だと聞いてました。

昔は生きてる間にお墓に文字を入れる時に赤色で掘ってたとか、果たし状?とか絶縁状の時に赤色で書いていたとか、とにかく縁起悪いし不吉みたいな感じです。

昔職場の人に寄せ書きをする時に、赤色が好きな人だったんですが、デカデカと真ん中に赤字でその方のフルネームを書こうとしていた子がいて、流石にそれはやめようとみんなで言ってました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよければご主人とかにも聞いてみてください!どれくらい浸透してる話なのか気になります😅

• 12月15日
  • くにちゃん

くにちゃん

70代の母に聞いてみました!

墓石に赤く刻むのは、関東や関西に多い習わしで、まだ生存しているけれど、建立に携わった人や、いずれそのお墓にはいる予定の人だから。
    ちなみに、九州は金で書く。

だそうです!

母は、「それを知ってるので、なんとなく赤は避ける」と言っていました。

なので、「日本全国の」習慣と言うより、「地域性による」習慣なのかもしれません🤔

• 12月15日
  • くにちゃん

くにちゃん

あ、ちなみに母は九州生まれ九州育ちの東京で過ごした経験あり。
    私はずっと九州在住です☺️

• 12月15日
(๑•ω•๑)✧

縁起悪いというのは知っていますが、マナーまでは行かない気もします🤔マナーと言ってしまうと、それを守らない人は最低だな、くらいの感情だと思うので…
印刷物で自分の名前を識別のために赤字にされてもなんとも思わないです。

ただ、この前娘が赤ペンで娘ちゃんの名前書いて〜って言ってきた時だけは縁起悪っと思ってペンの色変えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が高齢者の方と関わる仕事をしているので特に気にしてしまうのかもしれません💦過去にそのことで職場に苦情が入ったことがあります。
    その時も、「人の名前を赤字で書くのは良くないは常識でしょう」という話になってました。

印刷物も私の職場は赤では名前は印字しないようにしてました。

お子さんには、人の名前を赤で書くのは良くない、と教えられますか?それとも気にしないですか?

• 12月15日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

良くないというか、その時は縁起が悪いからと伝えました🤔あまりこだわりが強くても生きづらいですからね…苦情入れてこられた方も、いちいち癇に障って生きづらいんじゃないでしょうか。業界的には配慮せざるを得ないのかもしれませんが、一般的にはそこまで細かく気にしなくても良いように思いますよ。

これは絶対にしちゃダメな最低なことなんだよ!ではなくて、縁起悪く感じる人もいるからね、くらいのニュアンスで伝えました(´•ᾥ•`)

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

30代ですが初めて知りました!
そして皆さん意外とご存知な方が多くてびっくりしました!

はじめてのママリ🔰

私も新卒で入った会社で教わりました💦
と言うのもちょうど赤ペンを持っていたので電話メモを赤ペンで書いてしまったのです🙇そしたら先輩に人の名前書く時赤使わないよと言われました💦

そこまで知らなかったのでそうなんだーと思ったのに覚えてます!

はじめてのママリ🔰

当たり前過ぎて教えなくなったのか、
良くないという感覚が
薄れてきたんですかね?

具体的に教わった記憶はないのですが、
赤で書くのは何か良くない。
くらいの感覚でいる30代です😅

ままり

30代半ばですが初めて知りました!学校でも教えてもらったことがないです。
ただ、赤で人の名前を書く機会って今まで生きてきた中でなかったように思います😂
ビジネスマナーの授業もありましたが習っていません。
なのでマナーとして必須というわけではなかったりするのかなと思いました。
ただ、すごく重要なら学校で教えて欲しいなと思います!👍