第一子の育休中なのにキャパオーバー。どうしたらいいでしょうか。30歳…
第一子の育休中なのにキャパオーバー。どうしたらいいでしょうか。
30歳夫婦、生後6か月の男の子がいます。
お互い実家は飛行機の距離で、親は仕事や介護のため帰省した時に協力を得られる程度。仕事の都合で現在住んでいる東京には親族や頼れる人はいません。
わたしは元々看護師をしており現在育休中。夫は激務の会社員で、週3日泊まりで出張、土日も家で持ち帰りの仕事があり、まともな休みは数か月ありません。
生後3か月までは夫も育休をとり、わたしの実家で軽くサポートも受けつつ滞りなく育児していました。
しかし、夫が仕事復帰するタイミングで昇進。育休前より激務となってしまい、夫は過労で育児に参加できるような状況ではなく(この点については責められないなと思うくらい激務です)、ほぼ週7ワンオペでわたしもかなり精神的に参ってしまっています。
仕事柄、子どもの世話自体は問題なく行えますが、遊ぶことや後追いで家事が進まないこと、大人との関わりが減ったことをストレスに感じています。
子どもを0歳児から預けて仕事復帰するつもりでしたが、完全ワンオペで仕事育児家事を行える自信がなく、金銭的には復帰しなくてもやっていけるということもあり、育休は延長予定です。
仕事をがんばってくれている夫には感謝していますが、産前イメージしていた二人での子育てというビジョンからかけ離れていて解決したい、でも仕事を辞めてもらうのが正解なのか?どのように進めたらいいのか、夫もわたしも分からなくなってしまっています。
夫としては、激務でも高収入だから今のうちに稼ぎきりたいという気持ちがあるようです。その皺寄せはわたしにもきていること、もっとゆっくり働いてほしいことは提案していますが、わたしもそれが本当に正解なのか分からず強くは主張していません。
最近はベビーシッターを活用したりなど自分の育児負担を軽減して精神的に余裕を持てるように意識してはいますが、出張から帰ってきても、休みの日も疲労困憊で寝てばかり夫が家にいると、わたしもゆっくり寝たい…と思ってしまったり…
まとまりがなくすみません。率直な感想やご経験のお話など伺えたら嬉しいです。
- もちみ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
昇進したてて稼げる時期にセーブしたくない気持ちもわかるし、でもそれで家庭が崩壊するのは本末転倒ですよね🥲💦
扶養内のパートとかはどうですか?
私は週4で9~14時パートしていて、保育園のお迎えは午後のおやつ後の16時半、平日は1日休み(平日は仕事休みでも預けてOK)なので、自分の時間や家事の時間がゆっくりとれてとても良い働き方だなと思います😌
看護師さんだと時給高いでしょうし、扶養内となったらもっと短い時間になるのかな👀?
医療現場の事情には疎いので、短時間のパートがあるのかはわからないのですが💦
保育園や施設などの看護師さんとかだと短時間でもよく募集でてるかも?
旦那さんは、転職したら給料が確実にかなり下がってしまうのでしょうか?
転職先や職種によってはこれまでの実績や給料を元に、基本給を考慮してくれるところもありますし……
さく🔰
ワンオペ育児、大変ですよね…
私ももちみ様ほどてはないですが、ワンオペの日が多くて定期的に精神的にも身体的にも辛くなることがあります。なかなか理想通りにはいかないですよね😢
一生懸命仕事をしてくれる夫のことはすごく尊敬しますし、実際これからお金もかかるので、すごく助かるなと思う一方で、やっぱり一人での育児は孤独との戦いだなと思います。
夫の仕事と育児のバランスに正解はないと思いますが、私もできる限り早く帰ってきてと伝えてます。
家事は正直ろくにやってません。夫が帰ってきた時まとめてやれば良いやと思って諦めてますし、夫にもそう伝えてしまってます。(なんなら夫がいたってやってません🤣)
まだまだ夜泣きはある月齢でしょうか?赤ちゃんが寝てる時に寝て休むしかなかったなぁと思います。
私は義母が2.3週間に1回来てくれるのでギリギリベビーシッターは活用したことありませんが、使用してみて少しでも楽になったと思ったならドンドン使っていいと思います。
もちみ様は頑張りまくってます🥲👏
私も看護師でパートで保育園に預けること考えたことありますが、結局仕事と育児両方回せる自信がなく諦めました😢
解決策も提案できなくスミマセン…。
-
もちみ
同業先輩ママさん嬉しいです、ご回答ありがとうございます😭
お金はあればあるだけいいからこそ、苦痛と天秤にかけてどこを落とし所とするか本当に難しいですよね…
旦那さんはお仕事から帰ってこられてから家事や育児はどのように参加してくださっていますか?
今はまだ夜2〜3回起きてきます🥲わたしのほうが断眠なのに、夫から仕事で寝不足アピールされて腹が立ちます(愚痴すみません笑)。昼寝もどのくらい寝てくれるか分からなくて中途半端になるから、自分も寝ようとなかなか思えなくて…
義理のお母様ありがたいですね😭もう頼れるものはなんでも頼って家庭のガス抜きをしようと思います…
お仲間がいるだけで、そして温かいお言葉をいただけて本当に嬉しいです。ありがとうございます😭- 4時間前
-
さく🔰
そんな先輩なんてレベルじゃないです😢
うちの夫は、低月齢の間はやはり父という自覚がまだなかったのか、お風呂に入れてくれるくらいでした。家事はもともとあまりやらないタイプです🥲
夜も夜泣きには気づかないし、朝もゆっくり気持ちよ~く起きてきました。寝不足アピール腹立ちますよね!!!あなたも疲れてるかもだけど、寝たよね??!ってなります😢
でも当時は私も育休中だし…となんとなく引け目を感じてましたが、だんだん私も辛くなってきて、わー!!と爆発したこともあり、その時には結構色々言いましたね😅
あと最近は子どももより反応が出てきて可愛くなってきたのか、育児に協力的になってきました。
最近は奇跡的に早く帰ってこれた日はお風呂に入れてもらったり、自分から寝かしつけもする!と動いてくれます。私が寝かしつけしてるときは、洗い物してくれたり洗濯物たたんだりって感じです。夫が翌日休みの日は毎回ではないですが夜も子どもと寝てくれ、私は別室で休ませてもらってます。
でも夫ももちろん疲れてる日はあるので、そんな時はお互いもうお惣菜でいっか〜とか、洗濯物もまたやればいいよね〜なんてお互いにサボります😅
確かにその時期の昼寝って30分で起きたりで中途半端に寝てかえって疲れたりしたなぁとも思いました😢
でもだんだん、昼寝は抱っこからおろせなくなり、家事もどうせできないので抱っこしてソファに座りながら、うたた寝してたかなぁと思います…横になってちゃんと寝ちゃうより眠りも浅くて疲れが取れたーって感じではないし、体も痛くなりますが、ダルーい感じは少し良かったような気もします…
完全に解決ってなかなかできないと思いますが、少しでも楽になれる方法があると良いですが…😭- 4時間前
もちみ
さっそくご丁寧に回答いただき本当にありがとうございます😢
ママリさんの働き方すごく理想です…!
育休からパートで復帰することもできる職場なのですが、保育園激戦区のためパートだと入園できるところがなく…
そして恐らくパートの給料よりも今もらっている育休手当のほうが圧倒的に高いため、お金払ってまで自分のために仕事に出たいのか?と自問自答してしまう部分もあり😢
夫は、一番怖いのはゆるく働けると思って年収を下げて転職した先で思ったより忙しいこと、と言っていました😇確かにわたし1〜2人分の年収くらい下がるリスクがあるのかなとは思います…