※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

放課後デイについて迷っています😢皆さんの意見を聞きたいです。今、放課…

放課後デイについて迷っています😢
皆さんの意見を聞きたいです。

今、放課後デイに行っています。
そこは、家から近くて、遊びや工作中心のところで、工作好きな息子は、楽しんで行っています☺
お友達もたくさんいます ゆるくやってるところも合ってるみたいです。

来年から 新しい放課後デイができます
そこは、今行ってるところと違い頑張る放課後デイだそうで、運動中心 課題をやるところです

息子は、頑張るのが苦手で、運動も苦手ですし、今の友達と離れるのも嫌だと言ったので、一旦保留にしました

私としては、頑張る力を身につけて欲しいですし、運動も頑張って欲しいし、友達は、行けばまたできると思うんです。今のところだと遊んでるだけですし
なので新しいところに行って欲しいのですが。。

やっぱり息子が嫌だと言ってるいじょう、新しいところを勧めるのは、やめた方がいいと思いますか?

コメント

5FAMILY

そうですね。無理に行かせたらストレスなったり、デイに行くの嫌だってなってしまうと思います。
うちの子もデイ行ってます!

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱりそうですよね。。。
    親が行かせたくても、行くのも嫌になったら困りますよね😓
    息子の希望通りで行かせます

• 5時間前
ゆた

確かに行ってほしい気持ちはありますが、実際に行くのは子どもなので嫌がったらやめときます。。
今行ってるデイで好きなことを伸ばしてるんだ、と思うようにします。

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、親が行かせたくても、実際は、子供が行くんですもんね

このまま好きなデイに行かせます☺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

以前放デイを調べるためにネットで色んな方の経験談を読んでいたのですが、その中で、発達ゆっくりさんは日常生活を普通に過ごすだけでもかなり疲れてしまうので、放課後は心や身体を休められる緩めの放デイに行っているというものがありました。
そういう考え方もあるのかな〜とその時はなんとなく納得しました。

ただ私だったら運動療育系も捨てがたいので、とりあえず見学だけは行ってみて考えるかなと思います🌱

• スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね。うちの息子 発達ゆっくりさんで、学校で疲れるタイプです😢

そこまだ出来てなくて、お話と動画を見たんです。その子達が、めちゃくちゃ運動ができてて、私は、すごいこんなになれるなら行かせたいって思いましたが、息子は、無理〜って感じで😭

新しい放課後デイが出来て 見学できるようになったら 見学行くって言うのもありかもしれませんね そこで決めてもらうって言うのも

• 5時間前
ままり

運動は学校でやってもらいましょう。

うちは平日は疲れるので、デイ土曜に行ってます😂

• スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね。土曜日もあるのですね☺
    平日疲れますもんね

• 4時間前