自閉症の娘の育児がしんどすぎます...。昨日保育園のクリスマス会で聖歌…
自閉症の娘の育児がしんどすぎます...。昨日保育園のクリスマス会で聖歌隊をやったんですが、みんながちゃんと座ってるのに娘だけ先生に抱きついたり、みんな立ってるのに娘だけ座ってたり、私の所に来たがってたり...本当に見てて辛かったです。クラスの出し物はすんごく小さい声だけどセリフは言えたし、みんなとのダンスも完璧で安堵してたのに聖歌隊が1番ショックで涙しながら帰りました。
そして今日は療育の日で行く時はよかったのですが、長女が先にインターホンを押してしまい、癇癪。先生がいろんな物持ってくるけど、投げるわ投げるわ💦15分ぐらいで落ち着いてみんなとは違う部屋でぬりえをして終わりましたが、最後にシールが貰えるガチャガチャでペンギンさんが出て、これじゃない❗️クマさんがよかった❗️と駄々こね始めて疲れました。こんなに辛いの初めてで...結構しんどいです。
どうしたら落ち着いてくれますかね...?
あと長女も妹に対して負けず嫌いなのか、自閉症の娘に対して先にやりたい!という気持ちがあり、自閉症の娘が走ると先に走るし、今回も先にインターホン押したくて一生懸命自閉症の娘が走ってるのに長女が全力で走って押したって感じで自閉症の娘が癇癪起こしてしまって大変でした。もし先生方がいなかったら長女に激怒してたと思います。そのぐらい長女にイライラしてしまいました。自閉症の娘が走る速さと長女の走る速さが全然違うから自閉症の娘が勝てるわけないのに。事前に療育の時は自閉症の娘優先でお願い❗️と言ってるのにも関わらず毎回全力で走ってインターホン押そうとするから押さないで❗️と長女を止めてましたが、今日は間に合わず癇癪起こしてしまいました。
昨日ショックで涙して、今日は癇癪起こしてる娘がショックで涙して...辛いです。
- ひまわり(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
大変でしたね。
お疲れさまです😢
年長の息子が療育に通ってます。
診断はなし、小学校は支援級(情緒)を選択しました。
癇癪はだいぶなくなりましたが、うちは年子の下の子もいて、まさに2人で競って泣くが毎日あります😇
年中の子は療育通ってませんが、妹なのにいつも我慢も可哀想であえて喧嘩させる時もあるし、もちろん明らかに息子の主張がおかしければ私が息子を叱る時もあります。
やはりなるべくは平等にしたいので...
でもひまわりさんのお家は3学年差でしょうか?
それならお姉ちゃんに療育のインターフォンに関しては我慢してもらいたいところではありますよね😭
療育の間デートして賄賂あげるのはどうですか?😆笑
アイスでもいいし、ジュースでもいいし、賄賂があれば療育の日譲ってくれませんかね?😣
ガチャガチャの件、すごいわかります...
そっかそっか、今日はクマさんが良かったんだね。
次のお楽しみだね😊
と前向きな声かけしても絶対意味ないので、いつも声かけしたあとは気持ちを受け止めるに徹して、あとは白眼になりそうなのを抑えて無で終わるのを待ってます😇
でも年長さんになって、かなり切り替えも早くなったので、少しずつ少しずつこの先変化があるのかなと思います💡
ひまわり
自閉症の娘も診断はおりてませんが、発達相談で心理士さんに自閉症の傾向がありますと言われました。
年長さんの息子さん癇癪だいぶなくなって少しづつ成長できててよかったです😭❗️小学校は支援級を選択されたんですね❗️娘も来年から小学校に向けて動く時期なので、娘も支援級かな...?と思ってます。でも保育園の先生方は普通級でいける!と言ってますが、いやいや...何を言ってるんだ...。と疑ってます(笑)
年子の育児お疲れ様です❗️大変ですよね...💦やっぱり競い合って泣くが毎日ですか😇もうーー💢ってなりますよね(笑)うちは3学年差なので長女は理解してるんだろうけど、まだまだ理解するには難しいんだと思います。そしてインターフォンはゲーム感覚なんだと思います。先に押した方が勝ちー❗️みたいな...。でもそれは小学生には通用するけど、自閉症の娘には通用しない事であって...。本当に辛かったです😭