1歳半の場所見知りと人見知り。ママ友に誘われて地域の体育館で行うクリ…
1歳半の場所見知りと人見知り。
ママ友に誘われて地域の体育館で行うクリスマス会に行ったら建物にも入れず号泣して結局参加できずに帰りました…
他の子がスムーズに入っていく姿を見てなんだかこちらが情けない気持ちになり、帰って塞ぎ込んでいます。
元々我が子は大勢のいる場所が苦手で泣いてしまい、はじめて行く場所で違う雰囲気を感じ取って上記のようになってしまったのか、それとも発達に何か問題があってこんなことになってしまうのか、、
人見知り場所見知りってこのくらいはあるものですか?それとも異常なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
場所見知り人見知りめっちゃあります!
下も場所見知りも人見知りもありますが
上の子は特に異常なくらいでした💧
知らない人がいると、顔も上げない声も出さないって感じで、、、
今はまだ少し人見知りもありますが
ましになりました!
保育園の行事とかは張り切ってます😊
ただいまだに人が多い公園とかで
思いっきり遊ぶことはできません😅
ですが発達は何も問題ありません😊
ままり
全く異常じゃないと思います!
そういうタイプの子なんだね~ってかんじです。
うちの上の子は今小学生ですが、昔は公民館や体育館のような「大きな扉の入口」が苦手でよく泣いてたの思い出しました😂
他の子と違うんじゃないかと悩んだり、予定通りに物事が進まなかったり…母親は神経擦り切れちゃいますよね💦
まあそういう時期なんだろうな~とあまり考えすぎないようにしてください😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭大きな扉の入り口、我が子も心当たりがあります。何が怖いのか…🤔他の子とどうしても比べてしまうので考えすぎず、もう少し子育て楽しんでみます☺️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
10ヶ月〜1歳1ヶ月頃、場所見知り結構激しくて、固まってました!
うちの子は泣くってよりは固まるタイプでした。
私も緘黙かな?とか心配してました💦
うちの場合は1歳から幼児教室通いだしたら、お友達がいることや新しいものに挑戦することに慣れたのか落ち着きました!
自宅保育ですかね?保育園や幼稚園通ったり、習い事はじめたら落ち着くかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育で、支援センターも行くんですがいつも同じところ、しかも全然人がいないから経験値がとても少ないです😭
お教室、習い事、ちょっと調べてみようと思います!ありがとうございました😊- 5時間前
ままち
友達の子がめちゃくちゃ人見知り激しくて
遊びに行くとずーっとママパパに抱っこで
顔もうずめて見せてくれないレベルでした😣
今5年生になってますがしょっちゅう会うのに
まだまだ人見知りしてます😂
友達とは普通に話したり騒いだりしてますが
大人はダメみたい😂
発達に何かあるのかはわかりませんが
人見知りが特別激しい子はいますよ😊
異常というほどではないかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
その子ごとの性格や性質なんですかね🤔うちの子もそうだといいのですが…😭お話聞かせて下さりありがとうございます☺️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
子どもによって様々なんですね。うちの子も知らない人は静かにじーっと見てます👀
順調に育っているお話を伺がえて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😭