※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーやシングルファザーで育った方へ両親揃っていないのは寂しかったですか?どんなときに、そう思いましたか?

シングルマザーやシングルファザーで育った方へ

両親揃っていないのは寂しかったですか?
どんなときに、そう思いましたか?

コメント

父親が居なくて淋しかったです💦公園で家族で遊んでるのを見かけると寂しさがきましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    コメントありがとうございます。
    やっぱりお父さんに遊んでもらうのを目の当たりにするとさみしいですよね。 
    とても参考になります。

• 12月14日

退会ユーザー

でもですね😌母がいてくれたので全然幸せでしたよ!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉とても励みになります。
    旦那のモラハラに耐えられなくなったら離婚を考えているので。
    もう少し頑張りますが、いつか私が頑張れなくなったら、娘にもそう言ってもらえるくらい幸せにしてあげたいです。

• 12月15日

退会ユーザー

それは我慢する必要ないですよ💦
    DVは大丈夫ですか?💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    ご返信ありがとございます。
    はい、暴力は無いです😊
    1度だけ私が家を出ようとした時に、旦那が蹴ったクッションが娘を抱いて車に向かう私の背中にあたりましたが、彼曰くわざとではないとのことで、真相不明ですが。

怒鳴ったりされる激しいのではなく、
    人格否定や淡々と暴言吐かれる感じで、陰湿ないじめみたいなやり口です😂私が黙っていれば今のところ被害を抑えられます。もう怒りも涙も出なくなり言い返す気力もないですが😅

娘には優しいので、(手に負えない程泣くと放置ですが)
    旦那にあやされて笑う娘の姿を見ると踏みとどまってしまうんです。

私自身、父の不倫、借金、暴力の末母が自殺未遂をし、父が出ていき小学生の頃4年間の別居(父は別居中不倫相手と同居)→そして戻ってきてまさかの今両親は離婚せず暮らしてます。
    なのでお恥ずかしながら、シングル家庭の気持ちも、普通といえる家庭の気持ちも分からず
    こちらに頼っておりました😔

• 12月15日

退会ユーザー

そうなんですね😭子供の事を考えると踏みとどまりますよね💦1番は自分の気持ちなので💦無理だなと感じたら離れた方がいいかもしれません

• 12月16日
ちーにゃ

全然寂しくなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし差し支えなければ3つお聞きしたいです。
    きょうだいはいますか?
    何歳のときに離婚されましたか?
    さみしくなかった理由はなんだと思いますか?

娘にさみしい思いをさせてしまうのかもしれないと思うと
    離婚に踏み切れず
    旦那のモラハラに耐え続けています。

私自身は、父親が不倫、その仕返しに母親も不倫。父親の朝帰り、暴力、それによる母親の自殺未遂、そして4年間の別居(この別居中は、父は不倫相手と同居)、その後戻ってきて、(まさか過ぎますが…)両親は離婚せず今も過ごしてます。

そんな家庭環境で育ったので、いつも母親が泣いており、離婚すればいいのに。と思っていました。今もたまに思います。
    別居してた4年間は父親は居なかったけど、母親が元気で笑顔で嬉しかったし幸せでした。
    父親が帰ってきたときは、母親と一緒に泣きました。でも母親が受け入れたので私も受け入れています。

そんな家庭で育ったので、普通の幸せな家族も、シングルの家族も、どちらも経験がなく気持ちが分かりません😔

• 12月14日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

2つ上に姉がいます!

1回目の離婚は小学6年生くらい、2回目の離婚は中3でした!(1度別れて再婚してって感じです笑)

寂しくなかった理由は…元々父親と性格が合わなかったし姉の存在が大きかった気がします!

あと私の父親も不倫して母が自殺未遂を繰り返ししたりしてたのが落ち着いたから安心したって感じですかね笑

旦那さんがモラハラということですが娘さんが大きくなった時にその事を知ってて私がいたから離婚しなかったんだ…。私のせいだってならないですかね?💦
    ママリでも私がいたから母親が我慢して…っていう投稿を前に見かけたので💦

あとママリさんが笑って過ごしてるのが娘さんにとって1番いいことだと思いますよ♡
    ちなみに私もバツイチです笑今は再婚しましたが😂

• 12月14日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

1回目と2回目の離婚は同じ人で実の父親です!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦💦
    ↓に返信してしまいました💦

• 12月14日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

二人いたらやはり金銭面をすごく大変になってくるので迷いますよね💦

ママリさんが我慢して離婚していいよって言ったと思ってるっことですよね…。
    どの答えが正解なのか…難しいですよね。

感情を出すなって酷い旦那さんですね💦
    娘さんが大きくなってなんでママ笑わないの?ってなりそうですね💦

上の子が元旦那との子です!
    下の子は今の旦那の子です!

22で離婚して25の時に再婚しました!

離婚の原因は性の不一致と元旦那が家事育児を全くしなかったからです!
    やりたくもないのに我慢してやって痛いって言ってもやめてくれなくて…って感じです!
    若かったのか迷いは全くなく勢いで離婚しました笑

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元旦那さん…それはひどいですね。 
    きっと素敵な方に出会えて再婚されたのですね😊 
    私は今30歳で、
    今はもう一度結婚…とは考えられないですが(旦那の結婚後の豹変っぷりがすごいので。。。)
    再婚した方の話を聞くと、そんな未来も選択肢にあるんだなと少しホッとします。
    とても真摯に答えてくださり、ありがとうございます。
    今すぐに離婚とは決められない自分がいますが、旦那が変わらないことには遅かれ早かれ…な気はしています。  (モラハラは治らないと聞きますが。)

グッドアンサーに選ばせて居ただきました!!!
    いつか離婚の覚悟ができたら自分の背中を押せる一つになると思います😊

たくさんの質問に答えてくださりありがとうございました。

• 12月14日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

グッドアンサーありがとうございます!

私も離婚後はもう結婚は懲り懲りと思ってましたが良い方と出会うことができました😌

答えはすぐに出さなくてもいいと思うので自分がちゃんと納得できる時に離婚できるといいですね。
    頑張ってください💪

• 12月14日
Yu

特に何も思いませんでした!物心ついた時には離婚していて、でも、単身赴任でいないとずっと嘘をつかれてて
裏切られた方がショックでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘をつかれているのはショックですよね😔😔 
    とても参考になります。

• 12月14日
スノ

私は父子家庭で育ちましたが、寂しいとは思わなかったですね!
2歳の頃に離婚してたので母親の記憶なかったですし。
寂しいとは違いますが、授業参観の時お母さん来てるところはいいなーって思ったことはありました!うちは父が仕事で祖母が来てたりしてたので笑

父子家庭で育ちました。高二の時に。
すごい荒れましたね。
恋愛相談すらできなくていろいろ道外れました。寂しさからですね。

父親はどうであれ母親の存在大事だなぁと思ってます

はじめてのママリ🔰

中学上がるときに離婚して、シングルでしたが、寂しいというより、離婚後は金銭面でのギャップが辛かったです。
明らかに貧乏になったので。 

書類書いたりする時に父親の名前じゃないのがシングル丸出しで嫌でしたね、、、。
昔はどの書類も父親の名前書いてたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    そうですよね、
    私も小5の時に父と母が別居して、父親が給料を持ってこないと母親はご飯を食べれないって事もあったので、貧乏生活になってしまうギャップはありますよね。

書類関係でも実感すること、ありますよね。
    私も、4年間の別居中は母親の名前でした。今もクセで母親の名前を書いてしまいます😂

至るところで、父親のいないことを実感してしまうということですよね。

娘から父親を奪いたくない でも旦那のモラハラもきつい。
    という状況で、とても参考になります。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

もちろんです。さみしいし、母が周りの幸せそうな家族をうらやましそうに見る目がいちばんいやでした、、

やはり経済面ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    旦那のモラハラに耐えれば娘の父親を奪わなくて済む。でもこれが数十年続くのか…という葛藤で。

もはや、今ですら、幸せそうな家族を羨ましそうに私も見てしまっているかもしれません。。。

経済面でも苦労されますよね。
    とても参考になります。ありがとうございます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まともな父親がほしかったです。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

姉妹の存在って大きいですよね!
私も1つ下と8つ下に弟がいます。
特に年の近い妹の存在は大きかったです。

まさにそれも引っかかっていて、今別れると娘は1人っことなるので。寂しいよな。
子供が2人いたら踏み切れるのかな。でもそしたら1人で育てていける自信なんてないな。なんてことも思ってしまいます。(もちろん今の状態で子供なんて作れませんし、、、)

同じような境遇ですね😔
母親の安定は安心ですよね。すごく分かります。

私も思った事あるんです。
母親が泣いてるのを見て小さい頃の私が「離婚していいよ」って言ったらしいんですよね。それで母は逆に、「離婚しない」と耐えたみたいです。汗
今も、その頃のストレスで母は持病持ちです。
なんなら、私ができたから結婚してるので、最初から最後まで私のせいかもしれません😂(汗

私の笑顔…。
そう言ってくださりありがとうございます!
(旦那から感情を出すなと言われてるので、時々自分の感情の大切さを忘れます😂)

離婚のご経験あるんですね!!

またまた差し支えなければ…お聞きしたいです。
・元旦那さんとの間に子供はいましたか?
・ちーにゃさんご何歳の時に離婚されて、何歳の時に再婚されたのですか?
・離婚の原因や、迷いはありましたか。

本当に答えられる部分だけで大丈夫です😔💦

実の父親との生活や思い出があり、お父さんっ子だったので、両親揃ってくる参観日や卒業式、運動会とかは寂しかったですね…
あとは私、父方では一人孫、一人っ子、母方では唯一の女孫でどこにいても可愛い可愛いされて、母は毎日家に居るような人で踊るバレーなんて習わされてお嬢様育ちだったので、生活が一変し母は働きっ放し。
19時に本職から帰ってきて、22時にバイトへ行き一人時間に慣れてない私からすると孤独感がありました。