夫との関わりに悩んでいます。何か意見やアドバイスをすると、全て否定…
夫との関わりに悩んでいます。
何か意見やアドバイスをすると、全て否定されたように捉えるようで夫の怒りをかいます。
もう何も言いたくないのですが、子供のこととなるとそうゆうわけにはいかず。どうしていいか分かりません。
言い方は気をつけて、まず肯定してから〇〇してくれたら嬉しいとか言うのですがそれでもダメです。
先日は、夫と下の子が車から降りて先に家に入りました。
私は上の子たちを降ろしたり荷物を持ったりと、上の子たちの対応をしてました。
夫は玄関を開けっぱなしでトイレに入っており、下の子が車まで1人で走ってきました。
車の前を通っており、ちょうど道路から車が来ており気づいて静止できたので事故とかはなかったですが。
自分がひいてしまって、事故に遭っても居た堪れないです。
その時に、下の子を連れてってくれてありがとう。
でもトイレに行く時はひと声かけるか、せめてドアを閉めて鍵をして欲しいことを伝えました。
それでも怒りをかい、じゃあもう俺は何もやらん と。
本当に嫌気がさします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
子供かよ、です。
夫くーんトイレ1人でできてすごいね!でも玄関のドアを閉めるの忘れてたから次から気をつけようね〜!
と、言われたら納得するんですかね😗
ママリ
親として、大人としての自覚が足りない。
旦那が100%悪いのに
奥さんはありがとうから入って←怒りを抑えて
私ならブチギレです。確実に💦
普通に命かかってますし下手したら旦那の殺人ですよね。
-
ママリ
納得させなくてもいいと思いますよ、それで怒るなんて悪いと思ってないと思うので言ってわからなさそう💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に、自覚が足りないとつくづく思います。
そうですよね。わかってもらおうと思うのが間違えですかね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
教育系の資格取得時に習ったのですが、受容→共感→応答→アドバイス
だと聞き入れ易いそうです。
質問者さんそれに近いことを割としていますけれどなかなか難しそうですね😫
下の子連れて行ってくれてありがとう
子育てしていてバタバタしているとなかなかトイレも行けないよね
最近子ども達勝手に外に出てきてしまうから先に入った後施錠してしまって大丈夫だよ
私が後から入るから開けといてくれたんだよね?
と遠回し遠回しに言うかですかね…
面倒くさいですね😅
お互い声かけ合おうかーとかのが受け入れ易いタイプなのかもしれないですね…自分だけ悪いと言われている気分になり耐えられないというか
旦那様、白黒思考で自己肯定感低くて育ってしまったタイプかもしれませんね🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
受容、共感、応答、アドバイスですね!
なんだか難易度高くて、即座にその返答ができるまで時間がかかりそうです🥹
確かに、自分が悪いと言われるのが耐えられないんだと思います。
その逆なんです。
自己肯定感高いというか、プライドが高くて。自分はなんでもできると思ってるタイプでして。
本当に失敗しても親が全て対応して甘やかされて可愛いで育ったせいで、怒られたりすることがなかったようです。
というより、怒られても怒った方もこうゆうところ悪いみたいな感じで自分を正当化するような発言を親がしてきたので怒られたら何がいけなかったか考えて次に活かすってことができないみたいです。
怒られた、指定されたという感情が先走って怒りになってしまいます🥲
実際、夫が感情的になり扉を蹴って穴開けた時に義母が
夫も仕事で疲れてるからしょうがないよね。壊れないところ蹴りなみたないことを言っておりドン引きました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう夫は諦めて、アドバイスいただいた
受診、共感、応答、アドバイスってとっても素敵なので!
子供達がそれが自然とできるように育てたいと思います☺️
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当に。いちばんタチの悪い子供です。
手はかかるのに、口ばっかり達者で。