4月から幼稚園に通う予定ですが、集団療育との両立に不安があります。幼稚園に慣れないため、集団療育を辞めるべきか悩んでいます。個別療育だけでは足りない気もしますが、どうしたら良いでしょうか。
4月から幼稚園に通います。
同じような経験された方いますか?
↓どうされましたか?
個別、集団療育に通っています。
集団療育は週2指定です。
幼稚園に通うのが慣れないのではっていわれ辞める方向にいます。
(個別の先生は幼稚園主義で幼稚園に慣れないし幼稚園での一連の動きを身につけるべき。集団は週2はネックだし辞めるべきと言う感じです。)
集団療育は遠くて物理的に厳しいかなあとも思っていて、私が1号認定なので送迎車使っても集団療育終わってから幼稚園がほぼ帰る準備ってかんじで戻れないし…
ほとんど週2幼稚園になってしまいます。
ただ個別療育だけ週1で大丈夫なのかなあって不安もあります。
かなり加害性や気持ちのコントロール、集団でのおともだちとの関わりが 課題あり
個別だけでよいのか、、、
4月から新しい集団療育ってのも、幼稚園にも慣れないのに負担かなあとか
半年くらい様子見てからのほうが良いのかなあとか
思っています。
どうしたほうが最善なのか、気持ちが焦るばかりです。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園は年少からしか行けないところですか??
一年療育メインで集団行動出来そうなら年中から幼稚園はダメですかね?
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方は加配の先生などいるのでしょうか??
気持ちのコントロールが苦手な子だともしかすると毎日同じリズムの方が
落ち着くかもですし
年齢が上がるにつれて
言葉や表現の幅が拡がり
自分の気持ちを伝えられるようになると他害は減っていくと思います
とりあえず様子を見て
半年後でもGW明けくらいからでも
近い集団療育に変えるなどもありかなと思います
コメント