※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
ココロ・悩み

悩み?愚痴?を聞いてもらってもいいでしょうか。嫌な親なのは承知です。…

悩み?愚痴?を聞いてもらってもいいでしょうか。
嫌な親なのは承知です。

ワーママで平日は5時起床。
小1の息子がいて、平日は5:30起床。
そのリズムがついているのはわかるのですが、休日はそれより早く起きます
昨日は4時、今日は5時です。
正直、かなりきついです
親の勝手ですが、休みの日ぐらいせめて7時ぐらいまでは寝ていてほしい
欲を言えば9時ぐらいまで寝ていて欲しい
でも、早起きです。朝早く起きてほしくないから前夜夜更かしokにしても効果ないです
起きて何するわけでもなく、(以前はゲーム目当てで起きてきてたので朝9時前は使えない設定にしました)、とにかく早起きです
起きてすぐお腹空いたと騒ぐので、1人でも用意できる朝食を用意してありますが、子どもが起きてるのに親が寝てることに罪悪感があるのでわたしも起きてしまいます
下の子はもっと眠れるはずなのに、上の子にバッタバッタ後を立てられるので下の子も起きてしまいます
本当にしんどい
お願いだからもっと寝ててよって言ってしまう自分にも自己嫌悪です
でも土日まで5時起きしたくないです
自分でも何言ってるかわかりませんが、早起きすぎる息子にイライラが募りすぎてこれからくる冬休みがつらくてたまりません

コメント

ママリ

きついなら一緒に起きる必要ないと思いますけどね🥹

私自身、早起き小学生でしたが親は寝てましたよ🤣
自分ペースでしか起きてこなかったです(笑)
置いてくれてるパン食べたりアニメ観たりしてのんびり過ごしてました🙌

うちはゆっくり寝ててとも言われなかったですが、仮にそう言われても生理現象のように目が覚めるだけなので、、
親が起きなくても全く嫌じゃなかったです😊

ママ🔰

早起きですね…
うちは平日遅いですが休日早めはたしかにあります。

我が家は旦那いたら、
旦那起こしてーって言いますが、
いない場合は絶対寝てる母。
6〜6:30に起きてて、
私が8時過ぎに起きたりしてます。
もっと遅い場合も😅

お腹すいたー。の時は、
パンある!って覚えてたら、
それ食べてーか、
果物、火をしないおかずとか出して、
二度寝してます😅

子供はEテレみたり、
お絵描きしてます。
ごめんねーとは思いますが貴重な寝れる週末なのでそれは確保してます😑

ママリん

自分で準備できるごはんがあるなら、親はもう少しゆっくり寝ててもいいと思います!
何かあったら起こしてね〜と言っておいて寝ててもいいと思いますよ!
私も子どもの頃は親が起きるまでアニメ観て1人時間楽しんでました😊

はじめてのママリ🔰

罪悪感は捨てていいと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんおっしゃるように罪悪感もたなくて良いと思いますよ!
もう小学生ですし、パンとバナナとかヨーグルトとか自分で食べればOKです。
お子さんに、ママを起こさないでと下の子起きちゃうから7:00までは静かに過ごしてとかお願いして静かに過ごしてもらいます。