※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANDY
子育て・グッズ

長男(小1)、字が汚すぎます😭漢字のテストとか漢字自体はわかってるのに…

長男(小1)、字が汚すぎます😭
漢字のテストとか漢字自体はわかってるのに字が雑すぎて✕にされてます😮‍💨
とめ、はね、はらい出来てない。
くっつく所くっついてない。
とびださない所とびだしちゃってる。
とかです😱

同じようなお子さんいますか〜?
対策ってひたすら丁寧に書くように伝えて練習していくしかないですかね?😅

コメント

みにとまと

小2娘がそんな感じでした🤣本当に女の子?ってくらい雑で汚い字でした。笑 2年生の担任の先生が、連絡帳を綺麗に書いたら花丸とシールをくれる先生で、それが励みになったのかキレイに書けるようになりました!
本人の意識の問題だと思うので、ガミガミ怒るよりかは褒めてやる気を出させる方が効果あると思います👍

• ANDY

ANDY

まさにガミガミ言っちゃってました😅
    グッと堪えてちょっとでもキレイに書けたら褒めるを心がけてみます。
    ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は早く書いても字が汚かったらそれは何もすごくないんだよ、字が汚くて❌貰ったらダサいよって言いました😅
少し遅くてもキレイな字だと凄いし、先生もままも嬉しいんだって😅

うちも女の子なのに殴り書きが結構あって悩んでて↑の事を言いました😅
その結果、少しは意識してくれてます😌

• ANDY

ANDY

声かけの仕方参考になります✨
    ありがとうございます✨

• 3時間前
ぐーみ

うちも小1男子いますが、字が汚いです😂
連絡帳は綺麗に書いててほぼ花丸なんですが、「音」と「学」の字だけ汚いのと、宿題が壊滅的に汚いです😂
うちの子の場合、書き慣れてない字とイメージで書く字は汚くて、丁寧にって口で言ってもダメなので、見本で書いて見せて何度も隣に書かせるってやってます。
その甲斐あって、「音」の字を何回か先生に直されてましたが、直しがなくなって、格段に綺麗になりました。
大人の字の練習もそうだけど、やっぱり見本見せないと、綺麗に〜とか丁寧に〜と言われるだけではダメなんだと思います🥹

• ANDY

ANDY

うちも『学』特に汚いです💦
    難しいんですかね🤔

確かに知らない字を新しく覚えていくのに見本が無いとうまく書けなくて当たり前ですよね💦
    ありがとうございます✨

• 2時間前
ママりん

今小2の息子も2ヶ月前くらいまで同じでした!
夫が書き方のYouTube見せながらひたすら「そこ曲がり過ぎ!」とか「はらいが出来てないよ!」とか書けていない時は毎回手を止めて教えてたらかなり上達しました✏️
同じノートなのに途中から別人が書いたみたいです✨

ちなみに夫は書道未経験で、私は有段者ですが教えてるうちにイライラしてしまって息子もそれに対して反抗して悪循環なので大らかな夫に任せてます🤣

あと↑の方と同じで、上手に書けた時は花丸がもらえるのがわかってから更にやる気になったようです😊

ただ、家でゆっくり取り組めるノートへの書き取り以外はまだブレブレなのでそこが課題です💦

• ANDY

ANDY

めっちゃキレイになってますね‼️
    すごい✨

私は書道未経験なのにすぐイライラしちゃってます😅
    グッと堪えておおらかに教えるよう頑張ります‼️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まっっったく同じ悩みです!!

字が苦手意識があって、ひらがなも汚いです!!
うちは、うるさく言いすぎて勉強やだ、学校に行きたくない!にまで発展してしまいました💦

書き順がめちゃくちゃ、バラバラなのもありミチムラ式の漢字カードを買いました!
買ったばかりですが、ハネ、止め、はらいを書くのではなく見て、言葉で覚えるカードです!

• ANDY

ANDY

ミチムラ式漢字カード知りませんでした‼️
    言葉で覚えるって予想外で画期的です✨
    教えてくださりありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ

うちはただただ綺麗に!丁寧に!といっても、めんどくさく感じたら終わりだなと思ったので、「○○が思う丁寧さでいいから、丁寧に書いてみようか😊 力入れすぎると疲れるからある程度でいいよ」と言ってました!
鉛筆は学校からの指定で4Bなのでゆったりと書いてます😊
少しずつ綺麗になりましたよ!😊

• ANDY

ANDY

鉛筆4Bなんですね。うちは2B使ってるんですが筆圧も強すぎるくらい強いです。
    字もですがゆったりも意識していきます。
    ありがとうございます✨

• 2時間前