お友達同士で今日遊び行っていいー?いいよー!ってかんじで家に行き来す…
お友達同士で今日遊び行っていいー?いいよー!ってかんじで家に行き来するのって
親同士連携とれてたり、2年生3年生になったときにだとおもうのですが
例えば、今日行っていい?で自分の子が行くって言ってきたら相手の方に今日行くと話してますが大丈夫ですか?と確認はしますか?
それとも帰ってきてからお邪魔しましたとお礼のLINEを入れていますか?電話でしょうか?
で、相手の子が来るって場合は今日遊びに来てます、〇時には帰しますって連絡を入れてますか?
まだ1年生で家はきちんと事前に確認とってからにしているので今後の事をイメトレしたくて教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
一度も話したことないお家には一応なんかあった時のために(今時連絡網もない)連絡先聞いておいたり土台を作ってから
最初はやりとりして、慣れたら勝手に行き来して↑の感じで来てます、行って大丈夫ですか?
の確認は必須かなと思うのですが実際はどうなんでしょうか🤔?
もうとっても仲良くて確認しなくて良くなるくらいなおうちもあるのかもしれないですが。それってだいぶ関係性深まってからですよね?
ままり
我が家はお友達の家は高学年になってからでしたが、最初は親の連絡先は知りませんでしたね😅
授業参観で会えば話してお礼とか伝えてました。
うちは下の子が小さいのもあっておじゃまするばかりですが、必ず水筒とおやつ持たせてます。
小6の時に1人だけ親同士連絡先を交換しました。
それからは私がお友達(4人グループ)を映画館まで送迎したり、うちの子をボウリングに連れて行ってもらったりしてます。
でも4人グループだけど連絡先知ってるのは1人だけです😅
子供はみんな自分のスマホがあるので、それぞれLINEでやり取りしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1年生のうちは行き来なかったんですね!
なるほど!高学年なってからスマホを持ってて自分でやり取りできるならいいですね❗️
なんか、小学校入ってからいつからどうしたらいいかみたいな線引きが難しくて疲れました😱(笑)- 3時間前
-
ままり
うちの子は中学生からスマホでしたが、早い子は小1からiPhone持ってました😅
うちの駐車場に遊びに来てそのまま忘れてくので、こっちがヒヤヒヤしましたが😮💨
早い段階でスマホ持つと思うので、グループLINEでいじめに発展したりのチェックもいるし、その辺も管理が必要でもっと疲れると思います🥹
小6だとスマホない子のが数人だったので、いつ持たせるかとかそこも悩みますよ😵💫- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええぇえ😱
やっぱり小学校入ると衝撃話が絶えないですね😇
しかも駐車場😱
1年生はまだスマホ持ってる子いなそうです💦仲いいママ達とはみんなでしばらくいらないよねという意見一致しているのでこのままみんな持たなければ欲しがることもないかなと極力長く耐えたいです(笑)
スマホチェックしないとですよね、しんどそうです🥹
中学生のママ友がそれで結構揉めている話をしていたのでヒヤヒヤします💦
どんどん嫌な悩みが増えますね🥹
頑張ります…😭- 3時間前
コメント