※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

公園でモヤモヤしたことがあったので書かせてください。今日砂遊びセッ…

公園でモヤモヤしたことがあったので書かせてください。

今日砂遊びセットを袋2つ分(バケツセットやショベルカーなど)持って2歳の息子と公園に出かけました。
公園に着くと水たまりがあり、息子は水たまりに石を投げるのに夢中でした。
その時、公園にいた幼稚園児くらいの男の子が近づいてきて、私が持っていた砂遊びセットを触って「これで遊びたい」と言ったので、今は息子も砂遊びをしていないし「いいよ」と言って貸しました。(貸そうとして袋を開けて取り出そうとしたらその子が手を突っ込んで色々引っ張り出しました)
それを見たその子の父親が「こら〇〇、人の物を勝手にあさったらダメでしょ!すみません」と笑いながら近づいてきて謝罪されたので、「いいですよ」と言って色々貸しました。
しばらく遊んだ後、「ありがとうございました。ほら、〇〇もお礼を言いなさい」と言い、親子共にお礼を言って砂遊びセットを返し、帰っていきました。

その後、公園に3歳くらいの女の子と父親が来て、女の子が息子に「一緒に遊ぼう」と言いましたが、息子はまだ水たまりに夢中でした。
すると女の子が私が持っていた砂遊びセットを見つけ、「これで遊びたい」と言ったのでまた貸しました。
父親も近づいてきましたが、「それで遊ぶの?」と女の子に話しかけるだけでした。
息子が砂遊びセットに興味を持ち、遊ぼうとしたので他の砂遊びセットの玩具を息子に渡し、近くで遊び始めました。
女の子は息子が持っている玩具を「これがいい!」と言って色々奪おうとして、息子が嫌がっていたので私が「今はこの子が遊んでいるからごめんね」「じゃあそっちの玩具と交換でもいいかな」など言いました。(父親は「貸してって言わないと〜」と言うだけでした)
その後女の子が「ボールで遊ぼう」と言って、その子が持参していたボールを指さしましたが、息子に「お友達とボール遊びする?」と聞くと「いらない」と言って砂遊びに夢中だったので、女の子に「ごめんね。今は砂遊びが良いみたい」と言うと、女の子は「お母さん(私)と一緒にボールで遊ぶ」と言って泥まみれの手で私の服をベタベタ触り、私の指を掴んで引っ張りました。
「私は息子を見ていないといけないから、パパと遊んでおいで」と言いましたが、女の子は「いや!」と言って私の指を引っ張り続けました。
父親は女の子が泥まみれの手で私の服をベタベタ触ったところも、私の指を引っ張って無理矢理連れて行こうとするところも見ていましたが、それには触れずに「ワガママ言わないの。ほら、あっちにワンワンがいるからワンワン見に行こう」と女の子を誘って離れていきました。
女の子に貸していたお砂場セットは使いっぱなしの状態で放置されました。
最後まで「貸してくれてありがとう」とは言われず、その親子にイモヤモヤしながら犬の散歩をしている人の方を見ると、女の子が犬を追いかけ回したり犬をベタベタ触ったり(泥がついたまま)していて、飼い主の人も苦笑いしていました。
その後また女の子が息子に近づいてきて「一緒に遊ぼう」と言ってきましたが、もう関わりたくなかったので父親に「すみません、もう帰りますね」と言い、女の子に「ごめんね、またね」と言って帰りました。(父親は女の子に「もう帰るんだって」と言っただけで、女の子も無言でした)

最初に砂場セットを貸した親子の父親はちゃんと「勝手に取ってすみません」「貸していただいてありがとうございました」と声をかけてくれましたが、次に来た親子の父親がほとんど自分の娘にしか声をかけなかったことや、娘が他人に迷惑をかけても謝らないこと、借りた玩具を使いっぱなしにして放置したことなどにモヤモヤしながら帰ってきました。
息子はまだ公園で遊びたそうにしていたので急に帰ることになって可哀想でしたが...
もうあの親子には会いたくないです。

長々と聞いてくださって、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね。うちもアンパンマンのお砂場セットを持ってるんですが、知らない子が来てどんどん使い出し、子供1人連れてきたのに4人くらい見ることになり、親御さんは?と探すとシート持ってきてママ会してました。こちらには気付いてるけど誰も見にこないし、ママトークで盛り上がってる様子。ランチの時間になったらご飯だよー!っと自分たちのゾーンから声をかけて、こちらには一切話しかけてこない。感謝もしない。残念な親に会うとほんと不快ですよね。

• あすか

あすか

コメントありがとうございます。

玩具を貸すだけでなく、なぜか子守までさせられて災難でしたね💦
    以前 児童館で知らない子数人が息子の玩具を奪ったり危ない遊びをしていて、優しく注意しながらその子達の親を目で探したらママ同士数人でお喋りに夢中でした。
    ワガママ放題な子どもの親って、子どもを注意しない(注意する気がない、他の人とのお喋りやスマホに夢中など)ことが多いですよね💦
    残念な親に会うと本当に不快です💦

• 22分前
ぽぽ

うわぁ、、むかつきますね😭😭
最初に来た親子なら快く貸せますが、
後から来た親子最悪でしたね💦

• あすか

あすか

コメントありがとうございます✨️

最初に来た親子は、私が貸した玩具(砂を入れると回転する観覧車のような玩具)に相手の子どもが息を吹きかけて遊びながら唾をたくさん付けてしまい糸を引いていましたが、父親がちゃんと注意したりお礼を言う方だったので「まぁいいか」と思って快く貸せたのですが、後から来た親子は色々最悪でした😓💦
    相手の言動にマナーがあるか無いかでこちらも気持ちが大分変わりますよね💦

• 15分前
まま

えー、えらいですね。
私なら無視して自分の子にひたすら話しかけて話しかけてくんなオーラ出します😂
貸してもらえる、遊んでもらえるのが当たり前ではない事を無視する事によって間接的に教えてあげます。
なんでこっちが帰らなきゃいけないんだよって思っちゃうので…

• あすか

あすか

以前、閑散とした児童館で「あなた達はあっちで遊んで」など偉そうに指示してくる小学校低学年くらいの女の子がいて、大人気無いですがムカついたので「うん、後でね」など素っ気なく返して話しかけるなオーラを出したことがあります。(その子は1人で来ていました)
    たまにはそういう塩対応も必要ですよね💦

• 5分前
はじめてのママリ🔰

もう貸さなくて良いと思いますよ
もちろん、お礼がマナーですがみんながみんな綺麗に使うわけでもないのでそこを求めてしまうならわたしはごめんねと貸しません

• あすか

あすか

貸した玩具は壊れない限り、多少傷を付ける、汚すなどされても良いと思っているので、「貸して」と言われたら基本的に貸すようにしています。(息子が今その玩具で遊んでいる時は断ります)
    子どもが人から玩具を借りた時に「ありがとうございます」と言わない親、人から物を借りたらお礼を言うことを子どもに教育しない親に会ったのは今日が初めてだったので、モヤモヤして投稿してしまいました😅
    次からその親子と公園で会ったらもう貸さないようにします。

• 42秒前