発達障害児の育児はもう限界。中2の男子です。学校の先生、カウンセラー…
発達障害児の育児はもう限界。中2の男子です。学校の先生、カウンセラー、お医者さん、療育の先生みんなに「寄り添ってあげてください」「肯定的な声掛けを」って言われるけど、限界。
朝起こすのもストレスになってるから…と言われるからそれもやめて、学校も好きな時間に登校できる様にして、そしたら日中ずっと寝て夜中に大音量でゲーム。それも「好きな事を選んで出来て偉い!」って褒めなきゃいけないらしいです。
洗濯物も、毎日出してって言われるのもストレスだから言わない様に、出してくれた時に褒めてあげてって言われますけどその大量の洗濯物を洗うのは私。
ちゃんと朝ごはんとお昼ご飯を用意して仕事に行ってますけど、それには全く手をつけずに晩ご飯用の下準備したものを勝手に料理して食べてキッチンはグチャグチャ、朝忙しい中用意してるのに疲れて帰ってきてそれを目撃した時の絶望感。でもこれも「料理出来て偉い!」って言わなきゃいけないんですって。
昼間に学校じゃなくてゲームセンターに行って補導されて、それも「日中に活動できるようになってきた」って捉えなきゃいけないんですって。
久しぶりに「友達と◯◯を買いに行く」というからお金を渡したらそれは嘘でゲーセンでゲームしたいだけ。でもそれも私が普段怒るからそうなるんですって。信じてお金を渡してあげなきゃいけないんですって。
お母さんしっかりしてください、頑張ってくださいって言われるけどもう無理です。
もうここまで出来ない。毎日寝不足だし、明らかに大量の洗濯物が溜まっていくのも待っていなきゃだし、疲れて帰ってきてグチャグチャのキッチンを片付けてからまた晩ご飯の用意をしなきゃいけないのも嫌です。先生達が洗濯も料理もしに来てほしい。夜中は先生達の家に送り届けるから好きなだけ大音量でゲームさせてあげて。先生達がゲーセンのお金出してあげてって叫びたくなります。全て投げ出したい。
本当に辛いので批判はやめてほしいです。本当に本当に辛いんです。ちなみに旦那はいません。
- たらこ
ゆず
読んでるだけで想像してしんどくなるんですけど、そりゃたらこさん辛いですよね😭
学校の先生やカウンセラーの人達などみんなどっかの宗教の人達ですか?!
おかしくないですか?
洗脳されてますよ💦
どこか違うところに相談した方がいいです😣
ママリ
うわ…それはそれはしんどいですね…
終わりも見えないですし…
役所の支援係などに相談されてみるのはどうですか!?
少し距離を置いけるよう、少しの間だけでも、施設?寮!?みたいなところに預かってもらうとかは出来ないんですかね!?
このままだと、たらこさんのメンタルがヤラれてしまします…
まろん
毎日お疲れ様です。
入院して一旦リセットさせてもいいかなと思います。
moc。
とても頑張ってらっしゃると感じました。
ペアトレを勉強されたのでしょうか?
褒めて伸ばす、は本当に骨が折れますし気力との勝負です。
ですが、客観的に見てもこの方法で育てられたお子さんは、暴力、癇癪等の問題が少ないと感じます。
しかしながらお母様にも休憩が必要だと感じました。
母子家庭と言うことでそれどころではないかと思いますが、行政のサポートで使えるものは使い、一人になれる時間を少しでも作ったりするのは難しいでしょうか…
食事に関しては、たまにはカップ麺や洗い物が必要ないレトルトを置いておく、またカレーや牛丼、親子丼、グラタンなどを沢山作った時に小分け冷凍して、それをレンチンして食べてもらうのはどうでしょう?
もう、栄養のバランスどうこうは置いておいて、食べてくれたら良し、と考えてはどうでしょう?
お洗濯はまとめて洗濯して、畳むのはお子さんにやらせる。
もしぐちゃぐちゃでもとりあえず大きなかごに突っ込んでおくくらいなら散らからないので良し、とする。
もしくはハンガーに掛けたまま収納する、乾燥機付き洗濯機にするなど、負担を減らしてはどうでしょう?
外出時は使っても良いだけの金額を渡すようにする。
補導されたらされたで、本人もいけないことは分かりますし、警察や補導員の目が届くところにいたのは、まだ良かったと思います。
本当に疲れると思いますが、もっと手抜きしても良いと感じました。
はじめてのママリ🔰
たらこさん、もう限界って思うのが当たり前です。
今は息子さんの為を考えるより、たらこさんのメンタルと身体を守ることを優先した方が良いと思います!!
短時間、短期間でも息子さんを預けられるようなサービスを行政に相談して利用できるようにしましょう!
本来、カウンセラーや療育の先生などは、発達障害のお子さんについて、ご家族にお子さんとの接し方など話をしますが、それと同時にご家族に対する支援もしていくべきなんですけどね。
今はいろんなサービスがありますし、療育の先生方やカウンセラーはご家族のメンタルをよく観察し、必要な支援をご家族にも提供していくことも仕事の一つです。
たらこさん、役所へまずは相談をお勧めします!!メンタルが崩壊しきる前に!!
コメント