未来花
まだそんなもんだと思います。
自分ならどう?と相手の気持ちを考えたりする経験や、お金がない時どうなるかの体験、そういう事の積み重ねかなと。
んー、違うなぁと思うような返答だったとしても否定はせず、そうかもしれないねとまず受け止めて、その上でお母さんはこう思うよって伝えたり、忘れ物したから取りに帰ろうとか言ってみたり…経験や見ることの繰り返しで、自分のものになっていくんじゃないでしょうか。
思いや伝えたい事をしっかりと言葉にするって、うちの6歳もまだまだです。まだまだ言葉拾ったり、言いたいことを予測してこう?とよくあります。
うちの10歳を見ると、小学校中学年くらいからしっかり言えるようになった気がします。
あくまで個人差はありますし、女の子方がその辺早いかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
5歳はちょうどそのあたりの情緒が育ってるか育ってないかギリ境目みたいなとこありますね🤔
発達検査でもそういう情緒的な質問ありますが、3歳では答えられなかったですが5歳では答えられるようになってました!
が、絵本読んでてもまだ的外れなこと言う時もあるので型にはまってない質問に自分で考えて答える力は小学校でも習うところなので5歳時点でできてなくても大問題!ってことではないと思ってますよ!
コメント