※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

【⚠️保育園に在籍し続けるか、幼稚園に転園するか】本当に悩んでいます😭…

【⚠️保育園に在籍し続けるか、幼稚園に転園するか】
本当に悩んでいます😭助けてください😭

来年年少の長男と0歳を育てています。
今は育休中なのですが、長男を保育園から幼稚園に転園するか悩んでいます。

長男は恐らく、頭の発達が早く発語や思考の力もある方です。
ただ、逆に体を使って遊ぶのはあまり得意ではなく、すべり台もこわくて滑れない、公園で遊具で遊ぶことはまずないと言う感じです。

育休自体長男が年長になるまでは取ることができるのと、
フルタイムですが休みも取りやすい職場なので、
幼稚園に転園も可能なのでは?と考えました。
幼稚園見学にも行き、規律的なカリキュラムは長男の正確にもあっているなと思い、幼稚園からも希望があれば4月から入園は可能だと回答をもらいました。

しかし、
・現実的にお金がかかること(長男も幼稚園なら2人目も幼稚園の可能性を視野に入れてます)
・育休中は預かりには行かせず降園させるため、次男とだけの時間があまり取れず結果として長男ばかりを優先させるばかりになること
・行事が多くそれにも、次男を付き合わせなければならないこと
など、気になることがあり踏み切れていません。

金銭的には通わせることに問題はないのですが、共働きなので小学校に入ってから民間学童に行かせるなど、放課後を充実させるための費用として取っておいた方が良いのでは…と考えたりもしています。

ただ、
・大人数が苦手な長男にとって小学校と保育園の人数のギャップが心配(現在小規模園に在籍)
・教育的なカリキュラム等なにもない保育園のため座って話を聞くなど体制がないことや、歌、ダンスなどの時間もなく、園庭やプールもないため、お散歩と室内で自由遊びだけ本人が物足りないと感じるのでは?親目線としては、何か学ぶことができるのか、無駄に過ごさせてしまうのでは?と不安
・すでにお昼寝をしないため、昼寝の時間はただ横になって2時間ほど過ごさせるのが無駄な時間なのではないかと不安

だと感じています。
でも保育園のうちはきちんと預かってもらえる体制が整っているので、小学校になってからたくさん対応してあげられるよう備えておいた方がいいのでしょうか。

その場合、幼稚園に行かせずとも、保育園で早くお迎えに行って習い事に行かせてあげることでもカバーできると思いますか…?

何かとてもすごい人に育てたい!と言うわけではないのですが、可能性の芽を摘まないように、与えられるものは与えてあげたいと考えています。
でも、次男のことも蔑ろにしたくないと言うところでとても悩んでいます。

ご意見いただければと思います。どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのまま保育園にすると思います^ ^

正直、並のカリキュラムの幼稚園であれば保育園と変わらないというか、、、小学校上がってからの差はないと思ってます^ ^
お金に余裕あるなら習い事が良いかなぁ!と。

ヨコミネ式とかインターナショナルとかなら別ですけどね!笑

• ♡

コメントありがとうございます😭
    普通の幼稚園です!

ただ朝の会をして、ピアノがお部屋にあって、ホールがあって園庭があってと言うのが今の保育園には全くなくて魅力的に見えていて😭

習い事で十分ですかね、やっぱり🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は、保育部とかこども園という意味ですか??
フルタイムで、通常の、毎日2〜3時に帰ってくるような幼稚園に預けてる人をあまり聞いたことはないので、確認でした。

見学に行かれた幼稚園がどうかはわかりませんが、行事は平日にあったりと、休みが取りやすいとは言え、大変ではないかな、と気になりました。
そういった点がクリアできるなら、そこまで悩まれてる、今の保育園に物足りなさを感じてる、プラスを感じないなら、幼稚園へ転園させたらよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちも2歳までへプールも嫌がるような子でしたが、年少、3歳からプール大好きになり、通い始めました。お子さんもこれからまた変わる可能性もあるかもですよ。
    そしてこれからまたどんどん体力が付いてくる年齢になるので、幼稚園で預かりではなく降園してから長男さんの対応をするのも、一苦労になってくるのではないかとは思います。
    ちなみに私はフルタイム正社員、保育園です。

• 2時間前
  • ♡

ありがとうございます😭
    土地柄なのか夜まで延長の方も結構いるようで、来年からこども園になるようです。
    かなり幼稚園寄りなので行事は多そうなのと、保育園への物足りなさが悩むところではあります…ただ確かに、1歳をつれて3歳の子を対応するとなるとどちらも中途半端てわみんなストレス…にもなりそうなので、その辺りももう少し考えたいと思います🥲

• 2時間前
Ohana

今小規模ならどのみち転園が必要な感じですかね😌?
私ならこども園にしますね☺️🙌

• ♡

ごめんなさい、単純に規模が小さいと言う意味で書いてしまいました🙇‍♀️
    転園はなくてもいけるんですが、人クラスが10人以下です🥲
    こども園にされる理由っておうかがいしてもいいでしょうか🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら保育園でそのまま見てもらって早くお迎え行ってあげて習い事させるかなと思います👀
そのほうが融通がきいて次男の子との時間もとれそうです☺️

• ♡

次男のことを考えるとやっぱりそちらの方が良さそうですよね…
    習い事についてももう少し調べて、主人と話そうと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

働いているなら保育園で良いかなと思いましたが、学年10人なら転園させたいなーと感じました🤔できれば同性が10人前後はいて欲しいなぁと。
ただ、働きながら幼稚園はキツイと思うのでこども園か違う保育園にします。

• ♡

ありがとうございます😭
    一応来年からこども園になるようなのですが、育休中のため枠としては幼稚園の枠にはなる感じです。
    延長も人数が割といるようなのでその辺りは問題なさそうではあるのですが😞😞

• 1時間前
みゆ

フルタイムのお仕事があるのであれば、わ違う保育園もありかな?と思いましたがいかがですか?🤔
うちの保育園はダンスの先生が来てダンス教えてくれたり、リトミックの先生が来て教えてくれたりします!
保育時間内なので無料でカリキュラムに組まれてます☺️
3歳児からは有料ですが保育園にECCの先生が来て英語も習えるし、バイオリンとかもあります😂

保育自体も朝の会はみんな座って先生のお話を聞く、2歳児からは今日は何月何日お天気は晴れです!みたいなのも子供達と一緒に考えてやってる感じです🤔
制作の時間も多くて色々作ってます!
毎年発表会があって、今年は2歳児はオペレッタやるらしいです😲
学年が上がるにつれて歌と楽器の演奏も入ってきます!
毎年3歳はカスタネット、4歳と5歳はぴあにか演奏してます🫢
しかもみんなピシッとしてて、保育園でしっかりやってるんだろうなぁと感じます🫢

次男だけのびのび系の幼稚園ですが、次男の幼稚園よりよっぽどカリキュラムしっかりしてます😂
幼稚園にするなら、お勉強メインの幼稚園探してみてもいいのでは?と思います🤗
上の子たちが行ってる小学校のお友達でお勉強系の幼稚園の子たちはやっぱり頭よくてしっかりしてます😯そして字が綺麗で硬筆展とかはいつもその幼稚園出身の子達が選ばれてます😳
でもみんな習い事もめちゃくちゃしてるみたいで、親同士がライバル?あの子には負けないように頑張らなきゃダメよ!みたいな?感じに見えます…🙈

ままりん

何を優先させたいか、じゃないですかね🤔

我が家は保育園から年少で幼稚園に変えたのですが、かなり悩みました😅
保育園に物足りなさを感じていたので、幼稚園で外遊び、お遊戯、工作など機会を与えてもらえてよかったなと思っています。
でもやはり幼稚園は保育園に比べて休みが多いので、そこは大変ですね。お弁当持参も多くて、保育園がラクだったなって感じることもありました笑

個人的には子ども園の保育園部に転園できたらベストでは?と思っています。
うちは保育園の転園は枠が少なくて難易度が高く、幼稚園を選びました😇