まろん
小学生ですが、自分でしています。
親は丸付けだけですね。
工作は材料を揃えたり👀💦
はじめてのママリ🔰
いや、親はやらないですよ😂
もし子供が行き詰まっていたら「こうしてみたら?」ってアドバイスくらいはしますが、かわりにやるってことは無いですね。
RiKoママ
そもそも読書感想文や書き初めがやりたい人だけです😓
学校によってそこがまず違います💦
やってる学校の子の話を聞いたら、読書感想文は親がほとんどアドバイス、書き初めはちゃんと本人がやってましたねー
はじめてのママリ🔰
えっ、やらないですよ💦小中学生の子がいる40代ママです。
親がやって何の為になるんですか?💦
子供のためにならないので、一緒に取り組むとか、とかならわかりますが😂
ひまたろー
小6と中3の子供が居ますが、普段の宿題や夏休みの宿題は全て自分でやっています!
夏休みの宿題は、選択できるので子供たちは作文を避けています 笑
たまたま作文系の宿題が出た場合は、相談された時のみ「ここは、こう書いた方が分かりやすいと思うよ。」などとアドバイスする程度です😃
2学期半ばごろに中学校の家庭科の宿題で、裁縫が苦手な男子が親に作ってもらった小さい子向けのおもちゃ(フェルトを使ったもの)を提出していていい評価をもらっていたと娘から聞きましたが、それはありなの!?と驚きました💦娘は、一生懸命に何個も作っているのを知っていたので、なんだか納得がいかず💦 (娘は、縫って何かを作るのが好きです。)
私は、苦手だからといって私がやるようなことは子供の為にならないのでしないのうにしています。小6の息子は、作文がとっても苦手ですが、まずは自分で書いてもらいます。不安そうなので見せてもらいアドバイスして、それを聞いた息子が納得した上で直して提出という形にしています😅
コメント