※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家事・料理

ドラム式洗濯機の使用感について教えてください。特に東芝ZABOON TW-127XP4Lを検討中です。洗濯物の洗い方や防水シーツ、感染症時の扱いについてアドバイスが欲しいです。

ドラム式洗濯機を実際に使われている方に教えていただきたいです😊

今までパナソニックの縦型洗濯機を使っていましたが、
私も子どもも花粉症や黄砂、pm2.5のアレルギーがあるため、ドラム式の洗濯機の購入を考えています。

洗浄力(皮脂汚れや子どもの靴下の茶ばみ)が高いこと
から東芝ZABOON TW-127XP4Lの購入を検討していますがドラム式を使ったことがない為いくつか気になることがあり、もしドラム式を使ってらっしゃる方がいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。

できれば東芝製、もっというとZABOON TW-127XP4Lを使ってらっしゃる方がいれば生の声をお聞かせいただきたいです。

①布団カバーや敷パッド、毛布など異素材のものを一緒に回さないように と説明書にありますが、皆さんどうされていますか?

今まで縦型洗濯機のときは布団カバー、敷パッド、毛布をまとめて一度で洗えた為、60分くらいで脱水まで終えていたのですが
このような寝具の大物を1枚ずつしか洗えない、もしくはまとめて洗うと洗っても綺麗にならない、洗濯機に負担をかけて度々故障や不具合がでる、、というようなことだと日常的に使うのがストレスになると思いますが、実際に使ってらっしゃる方そのことでストレスになったり不便を感じたりされてないでしょうか?

②こどもがおねしょしたときにどのように洗っておられますか?

今まで縦型洗濯機で
1.敷布団のボックスタイプの防水シーツ(まもるくんという洗濯機も乾燥機もok なもの)、
2.掛け布団カバーの防水シーツ(まもるくん)、
3.敷パッドは薄いもの(パシーマという脱脂綿のもの)
を3つまとめて一度に洗濯〜脱水までしていました。

ドラム式に変わることで、防水シーツは洗い〜脱水、また乾燥機okのものは乾燥できるのでしょうか?

あまり防水のものは洗濯機でしない方がいいことは知っていますが、現実的に洗濯機を使用しないと生活がまわりません(泣)

③おしゃれ着コースの容量が1.5kgまで

今までまとめて週末におしゃれ着を8kgの容量の縦型洗濯機で洗っていましたが、(だいたい8kg洗濯機の8分目までのかさを一度にまわす感じでした)
それと比べだいぶ一度に洗える量が少なくなり、1回あたり60分以上かかるものを何度も小分けにしてまわすことになるので相当時間がかかり現実的でないように思います。

ドラム式を使われてらっしゃる方、そのあたりはどのようにして洗濯されていますでしょうか?

④ノロウィルスなどの感染症のとき

吐物がついた寝具はドラム式で普通に他の家族の洗濯物と一緒に洗うだけで大丈夫でしょうか?
別の洗い桶で吐物を洗ったあと、85℃の熱湯で消毒と聞きますが、お湯を含んだ重たい寝具をドラム式洗濯機で洗濯〜脱水まで回りますか?
またもし回せるのでしたら何枚くらいまで回せるイメージでしょうか?

ドラム式が未知すぎて、イメージが湧かず、でももう洗濯機が壊れているので早く決めないといけず、でも高い買い物なのですぐに買い替え、、というわけにいかないのでこちらで質問させていただきました。

もし ZABOON TW-127XP4L 
や他のドラム式でも結構ですので、実際に使いながら小学生や幼稚園のこどもさんを子育てされている方の生の声をぜひお聞かせいただきたいです。

またこの機種以外にこれがいいよ、などあれば何でもいいので教えていただけるとありがたいです。🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

機種は日立のものを使用しているのと、性格がめちゃくちゃずぼらなので、参考になるか分かりませんが…

①何も気にせず一緒に洗っていますが、特に問題ないです!

②こちらも全て一緒に回しています。
ひとまず全て洗濯コースで回し、終わったら乾燥かけない物だけ取り出し、かけるものはそのまま乾燥コース。

③おしゃれ着コースは容量が少ないとは知らずに結構な量つっこんでました😂

④感染症で嘔吐は未経験なのですが、以前嘔吐された時は、吐物を洗った後の寝具を洗濯、脱水しましたが、できましたよ!
他の家族の洗濯物とは別で洗ったので、量は多くなくてセミダブルのシーツと敷パットでしたので、何枚回せるかは不明です💦

私は実家が縦型で、自宅がドラム式ですが、ドラム式にして本当に良かったです✨
なにより出かける時につっこめば、帰ってきたら乾燥まで終わってるのが楽です❤️
唯一のデメリットは、洗濯物によくホコリが付くことです😭