※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の旅行とトイトレの時期について相談があります。幼稚園入園後すぐにトイトレが始まるのでしょうか。

来年の11月頃に2泊3日で旅行へ行く予定です!
10月から息子は満3歳児クラスで幼稚園に入る予定なのですが、トイトレって幼稚園入ったらすぐ始まりますかね?😭
旅行中にトイトレが被ってしまうとしんどいなと思ってしまって😭
3歳になる前にトイトレが完了してたら問題ないのですが、私的に急かしたくないし幼稚園入ったらのんびりやろうと思ってました🥺

コメント

ri

初めまして☺️
その考えで私は良いと思いますよ🙆‍♀️
私も、娘が幼稚園入ったらでいいやと思ってたので、本当幼稚園に行って3ヶ月くらいでトイレ出来るようになりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で始めるように言われましたか?
    できれば旅行終わってからトイトレ開始したくて😭

• 1時間前
  • ri

ri

始めるようには言われて無かったですね🤔
    その子のペースがあるとは思うのでって、当時の担任の先生は言ってくださいました☺️

決まった時間に、クラスのお友達と先生でトイレに行って下さってたので、もう少し、オムツ外れるまで時間かかるかな?と思っていましたが、わりかし早かったです☺️

• 1時間前
はじめてのマリリン

息子も満3歳クラスに入りました。
うちの子の園では、3歳の誕生日過ぎた子からトイトレやり始めます、と言われ、息子は3歳3ヶ月くらいから園でスタートしたみたいです。家では3歳5ヶ月くらいになってやっとやり出しました😂

ままり🐈‍⬛

園によります。
入園までに外しておいてくださいの園もありますし、3歳からスタートする園、子どもの様子を見てはじめ時を決める園もあります。
うちの園は無理強いしない園なので、年少に上がっても半分はオムツでした。