みなさん保育園の結果届いている時期でしょうか?私の努力が足りなかった…
みなさん保育園の結果届いている時期でしょうか?
私の努力が足りなかったから保育園に受からなかったのかなぁと落ち込んでます…
子どもの発達の状態から現在通っている保育園は「合わない+加配が付けられない」ということで転園することになり、来年度入所したい保育園を第二希望まで選んで申し込みました。第六希望まで記入することができたのですが、希望した保育園以外は自宅から遠すぎたので希望しませんでした。
保育園の先生に一次選考はダメだったことを伝えると、「第二希望までしか申し込みできなかったのですか?」と言われ、「第六希望まで記入できたのですが、3歳児クラスで空きがあり、通える範囲の園がなかったので…」と言いました。気にしすぎかもしれませんが先生に言われたことについてモヤモヤしてます…
通うのが物理的にしんどくても書くべきだったのか…私がフルタイムで働いていたら優先順位高くなったのかな?
二次選考に申し込むか、このまま一次選考で辞退した人の空き期待するかの選択になりました。
「転園できなかったら、どうしよう…」と毎日そればっかり考えてしまいます…
- Jun
ぽんちゃん
元保育士です。
先生は特に責める意図はなく、ただ質問しただけかなと思うので
そこまで気にしなくてもいいのかなーと思いますよ!
落ちてしまったのは残念ですが、園の選び方について、お子さんのことやお仕事のことをしっかり考えておられたからこそ、だと思います。
自分が親になって改めて思いますが、園までの距離って本当に大切です!もちろんそれだけではないですが、毎日のことなので…
なんとか希望の園に、ご縁がありますように…!
はじめてのママリ🔰
フルタイムでしたら優先順位高いと思います。
保育園は項目に対して点数を加点していって高い方からなので。
絶対に入れたいならたくさん書いておかないと、場所によっては6つ埋めても落ちるそうです。
なので、先生の反応も仕方ないかなと。
あなたの努力とかではなく、お子さんの置かれている状況によって有利な方が選ばれるだけですよ!
たくさん書いて受かっても
そこに物理的に通えないなら
書いても意味ないですし。
落ちた時のために通える範囲の認可外保育所も探されたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育園に入る為にフルタイムにする方もいるかもしれませんが、職場としてはコロコロ勤務体制が変わると迷惑かと思うので、一度フルタイムにしたらしばらくはフルタイムで行かなきゃですよね💦それが可能な家庭環境なら良いですが、発達のあるお子さん抱えてフルはなかなかキツイと思います。
3歳児クラスで空きがある…とありますが、申込時点で空きがないところでも私は書きましたよ🧐入園の段階では空きがでるかもしれませんし、周りも皆さんそうしてました。二次先行のときは、6箇所書けるのなら、今空きがあるなし関係なく、通える範囲のところは全て記入した方が良いと思います
コメント