※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

小1の息子がコンクール曲の表現に苦しんでいます。具体的な指導方法や、音楽を楽しむためのアドバイスはありますか。

ピアノを習っていた方、講師の方教えて下さい。
小1の長男がコンクールの曲を習っていますが、表現ができていないとのことで、「明るく、ワクワクした感じで」と言われますがピンとこないようです。気をつけて弾いても「今のワクワクの音?」と聞かれていました。ワクワクの音がどんな感じかって主観的に感じるんですが、小1でも分かるように教えられるものでしょうか。それともその表現力は少しずつ音楽を感じながら身につけていくしかないのでしょうか。私自身が習ったことがないので分かりません💦メトロノームに合わせる練習も難しいようで、ピアノがイヤと言っています。コンクールは当分出たなくない!という感じで、レッスン中は目がウルウルしていることもあります。音楽を楽しんでもらうのが目的のため、コンクールに出なくても良いよといいますが、出るつもりではいるみたいです。
先生があっていないのか、もしくは適当に弾きがち(音を覚えると音を出すだけで満足している)子供に叱咤激励の意味で細かく指導してくれていると捉えてもう少し今の先生で続けるか悩んでいます。表現の仕方って具体的な教え方ってあるんでしょうか。

コメント

お子さんに先生が合っていない、もしくは内容が合っていないのだと思います。
多分お子さんは自分なりに表現したいタイプ、楽しく習いたいのだと思います。
お手本は弾いてくれるんですよね?なかなか小学校1年生の子にピアノの表現力にガチを求めるのは難しいと思います😓
でもピアノって経験年数が経つごとに勿論弾ける楽譜の難易度も上がるし、難易度が上がればそれだけに表現力も求められるので単に指で鍵盤押せばいいだけじゃない、っていうのがまだ理解できない年齢なのかな、とは思います。
プロの方が弾いてるのを聞くと、抑揚が合ってわかりやすいのかな?と思います!

• ままん

ままん

そうなんです、本人は猫ふんじゃったや知ってる曲を楽しく弾きたいみたいで。
    コンクールも良く分からないまま出てみる?と言われ、いざ回が進むと指導が厳しくなり面白くないみたいで。。小1ってどれくらい求められるものなんだろうと思いまして💦
    年中から始めてはいるものの、ゆっくりペースで、まだ楽しさを知って欲しいんだけどなぁと思ってしまいます💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

芸術点の評価って、ほんとにもう、曖昧で形のないものだと思っています。小1のまだピアノの経験が少ない子にそこまで求めるのは酷な気も。
楽譜の通りにきちんと練習して、譜面に載ってる強弱とかリズムを忠実に弾けたらもうそれだけでうんと褒めてあげて良いんじゃ?と思います。

• ままん

ままん

そうですね🥺本人はできない!と落ち込みがちなので家ではそこをたくさん褒めてあげようと思います😢

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

お子さんに先生が合ってないかもですね💦本格的な指導より楽しく弾ける教室の方が向いてそうですね😌

私自身、小学校1年生から中学校までピアノを習っていましたが小学校時代にそのような指導されたことは記憶にありません(笑)多分言われてもわかんなかったと思います!🤣私の講師は楽譜通りに弾ければよし!って感じでしたのでもちろん強弱記号のアドバイスとかはありましたが感情表現を音でっていう指導は記憶にないです。

でも表現力は音楽に触れてれば自然と身につくと思います!嫌な指導からピアノを嫌いになって音楽に触れなくなれば終わりです。私はピアノを好きで入れたので吹奏楽部に入り中高みっちり音楽を楽しみました!ピアノしててよかったって思いました😌💖

• ままん

ままん

先生によってかなり違うんですね💦
    本当、どう弾いたら先生が言うワクワクかが分からないという感じです💦

ピアノがなんでも良いから好きになって欲しいのですが、遠のいている気がするのでコンクール終わったら先生を変えることも考えようと思います💦

• 12月14日
みんてぃ

表現力を身につけるのって難しいですが、コンクールで勝つには必要な要素なので、先生の立場としてはそういう指導もしないわけにはいかないとは思います。メトロノームもそうです。
娘の先生は表現力を割と重視する先生ですが、指示はもっと具体的です。
イメージがわかないから苦戦してるのかなと思いますが、先生お手本弾いてくれないんですかね💦
ワクワクする音なら、高い音に向かうところはクレッシェンド気味にやってみるだけでも結構変わると思います。
高い音を担当する小指や薬指で弾く音が弱くなりがちだったりするので、そこもエネルギーが途切れないように弾いてみるといいかなと🙆‍♀️

• ままん

ままん

コンクールに向けてなので、指導があるのは分かるのですが、具体的でないので、そんなものなのかなというのが分からずでした💦
    お手本は弾いてくれますが、それがワクワクかと言われると、?という感じで💦
    高い音のところで変わるんですね😊詳しく教えて下さりありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちも先日コンクール受けて来て玉砕して帰ってきました。

まずは日々の練習を頑張ってるお子さんとサポートしているママさん、お疲れ様です。一曲に向き合うのって、大変ですよね。

『わくわくする感じ』ですが、おそらく、音階が上昇している部分だと思います。(違っていたらゴメンナサイ)
一番頂点の音に向かってクレッシェンドをしていく感じかな?
ただ、このクレッシェンドの具合が大事で。最後に急に大きくすると品が悪いし、機械的に音を大きくするのも音楽的ではなく。。

このあたりの匙加減がとても難しく、元から自分の感覚で理解できる子は良いのですが、理解できない子はとにかく経験値を増やしていくしかないと
思ってます。

なお、我が子は後者です。😊私自身も後者です。とにかく自分や他の人の演奏を、聞いて耳を肥やしていくしかないと思います。

あとは、ご自宅で使用している楽器が電子ピアノですと、このあたりのニュアンスが自宅で練習できないので。
コンクール前はスタジオ借りて練習したほうがいいかもしれません。
(先日のコンクールを聴いても、電子ピアノで普段練習しているのかな?と、思われる子は音作りが均一なので聞いていてなんとなくわかります。)

小1の課題曲だと、おそらく簡単すぎて、表現勝負になっているのだと思うので、これ以上詰めていくのも大変ですよね。。
私も小1、2年生の部を少し聞きましたが、みんな似たような演奏で差がつかなさすぎて、通過ラインあたりは運だなぁ。。と、思いながら聞いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強弱の部分を家で練習するときは
    1〜10の数字で表してました。

ここの部分は音量を

1、2、3、5、7、9、10〜

で弾いてみて。みたいな感じで。

• 12月14日
  • ままん

ままん

詳しくありがとうございます!強弱についても数字で説明したら理解できそうですね😊
    色んな演奏を聞かせるのはYouTubeで課題曲を聞かせるんですが、そんな感じでも良いんでしょうか。
    生演奏も結構聞きに行きますか?

アップライトピアノに数ヶ月前に変えましたが、音の感じが全然違うなと確かに感じます。経験値を増やしていこうと思います😊

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

課題曲を聴くのも良いのですが、生の演奏会もいいと思います。

発表会でもいいですし、コンクールであれば他の会場の同じ部門の演奏を聴くだけでも勉強になりますよ。

結果はどうであれ、一つの本番に真剣に向き合った経験は無駄にはなりませんし、結果がでなくてそれを責めるような指導者であれば教室を変えたほうがいいと思います。

• 12月16日
ママリ🔰

同じく小1、コンクールに出ています。
・ここで1番心が沸騰して
・1オクターブ飛んだ感じの音
・ここまでは短調だから暗い音、ここからは明るい音(似たような和音のスタッカート)
などなどどうしても抽象的な、こう言う感じという指示は多くなります。
コンクールに出るとなるとある程度仕方ないかなと思います。
小1どころか幼児さんでもコンクールで良い結果を出す子たちはそういう抽象的な曲の雰囲気をしっかり表現してくるので。

そこまでの指導は希望しないということであれば、コンクールは今後目指しておらず音楽を楽しみたいと伝えてそういうレッスンにしてもらうのがいいと思います☺️

• ままん

ままん

コンクールなので差がつくには曲の雰囲気の変化になりますよね🥺確かに息子の弾き方は単調なので、そこを注意されているんだなと思います💦
    コンクール終わったら、先生と話してみようと思います😊

• 12月15日