※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の子供が保育園での行動について悩んでいます。友達に手を出したり、パニックになることがあり、専門家に見てもらうことを勧められました。子供にどのように接すればよいか、アドバイスを求めています。障害の可能性についても気にしています。

もうすぐ3歳児になる子供います
保育園で友達に手を出したり
パニックになって泣いたら手をつけれない
落ち着くのに時間がかかる偏食
こだわりが強いとか私の子供のせいで泣いて
集団行動ができなくて皆んなに待ってもらって
る時もあるとか色々言われて
保育園側から専門科に来ていただいて
1回みてもらったほうがいいと
言われてしまいました。

この子にはどういった感じで接すればいい
のかとか?この場合はこうしたほうがいい
とか色々アドバイスをいただけるみたいです
私達も知りたいし保育園側も出来るだけ
寄り添って接してあげたいと言われました。

私の子供は障害者なのでしょうか?
調べたら色々当てはまるし
ただこだわりが強いだけなのか?
今までに保育園で専門科とか来ていただいた
経験ありますか?

コメント

とんとん

コミュニケーションはどうですか?
指差しをしてアイコンタクトが取れていたり、
同年代の子に興味がありますか?

ママが気になるようであれば精神科の先生に診てもらった方が良いです☺️
とても良い保育園ですね!
寄り添ってくれると言うならば、尚更、受診してアドバイスをいただいた方が良いと思います😊
そのアドバイスを受けて対応する事で息子さんのパニックが減ったり、行動しやすくなったりしたら息子さんも保育園がもっと楽しい場所になると思います❣️

うちの息子はASDとADHDと中度知的障害です。
すごく寄り添ってくれる保育園です😄
息子が走り回ったりジャンプをする姿を先生たちは否定せず、クラスの子に「○○くんは楽しいんだよ〜」と話してくれます。
すると今度はクラスの子が「今日○○くん楽しそうだったー!」と教えてくれるんです🥺
親御さんに言っているのも聞いた事があります。
障害の特性をマイナスと捉えずにプラスの言葉に変えてお話ししてくれる先生たちには感謝の気持ちでいっぱいです!
そして素直に受け入れてくれるクラスの子たちにも感謝してもしきれません!
めちゃくちゃ迷惑かけてると思うし、劇で歌う歌が息子にとって苦手な歌で逃げ出してしまうからと曲を変えてくれたり…本当に寄り添いすぎなくらい寄り添ってもらってます😣
そのおかげで息子は嫌な言葉を言われたりもせず、嫌われる事もなく、毎日保育園で過ごせています!

申し訳ない気持ちになるかもしれませんが寄り添ってもらって息子さんがパニック、お友達に手を出したりが減少して楽しく通ってもらう事が一番です👏🏻👽

はじめてのママリ🔰

いきなり言われると驚いてしまいますよね。

ですが、とても良い保育園だと思いますよ。
友人は園に来たリハビリの人に診てもらって、今度病院受診するみたいです。
一度診てもらうと、対応の方法とか、少しでもお子さんが不快に思う事が減ったりすると思います。
障害があるないは、ここでは誰もわからないと思います。
恐らく、保育園のいう専門家も臨床心理士さんとか、リハビリの人とか、、あくまで診断は出来ない人かと。
(診断できるのは医師だけなので)
私もリハビリの資格をもっていて、今度子どもも支援級検討しています。

無理はしなくて良いです。今はびっくりしてショックが大きい状態だと思うので、少し落ち着いたら、、。
お子さんが少しでも安心して過ごせる環境を整えてあげる事が大切なのかなと思います😌