※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずあめ
ココロ・悩み

子どもを妊娠、出産してから高校生の頃から毎月必ず遊んでおり毎日LINE…

子どもを妊娠、出産してから高校生の頃から毎月必ず遊んでおり毎日LINEしていた友人から距離を置かれているように思います。どうしたら昔のように戻れますか?

遊びの誘いをすると妊娠中は感染症などに母子が感染してはいけないから遊ぶの控えるねと気を遣ってくれているんだなと思っていました。

ですが、出産をしてから遊びの誘いをしても仕事が忙しいからと半年以上断られ続けています。

今日も友人が誕生日だったので、お祝いのLINEと遊ぼうと伝えると会えるといいねとの返信だけで終わりました。

来年2月に友人の結婚式があり、招待されています。また友人からのスピーチも任されるくらいの仲です。

友人は子どもができにくい身体だと医師から診断されており、子どもができた私とは会いたくないんでしょうか。
親友だと思っていただけにショックで辛いです。
どうすれば昔のように遊べるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ショックな気持ちお察ししますが、正直もう諦めて現実を受け入れるしかないような気がします😭

子供のことで悩んでいるとしたら、会うのが苦しいかもしれませんし、、🥲

親友なら尚更辛い気持ちもわかります😭😭

はじめてじゃないママリ🔰

理由が分からないとどうしようもできないですよね。
気を遣っているのかもしれないし、遊ぶときは子連れになるのならそれが嫌なのかもしれないし、絶対に子どもの話題にはなると思うのでそれを聞くのがしんどいのかもしれないし。
相手も辛いのかもしれません。まあ、結局「かもしれない」としか言えませんが…
でも距離を置かれているのならあまり深入りしないほうが良いです。いつかは、と思っているのなら連絡はたまに取り続けてまたお話できるようになればいいですね。

はじめてのママリ🔰

友人さんは子どもができにくいことに悩んでいるのかもしれませんが、普段の遊びは断るのに結婚式に招待しスピーチも任せるというのがよくわかりませんね🥲完全に関係を断ちたいわけではないけど子どもの話は聞きたくないという感じなんでしょうか…

はじめてのママリ🔰

中々そういう場合は難しいかなと思います😭
でも私が思うには子供ができたみずあめさんにあいたくないのではなく、みずあめさんに嫌な気持ちを持ったり嫌なことを言ってしまうことをなるべく避けてるのではないでしょうか?
親友だからこそ傷つけたくないし悲しませたくない、でも自分の気持ちや感情を押し殺すことも難しい、だから距離を取る。そういう場合もあると思います😌

それなら今は無理でもきっといつかまた遊べる日が来ると思うのでそれまではそっと、陰ながら大切に思う気持ちを持っていてあげたらいいのかなと思います!

かのんママ

お友達の方の気持ち分かります(T ^ T)
私は不妊治療を得て妊娠したので、もしあなたの出産のことが羨ましく思っているのであればですが、子供のいる友人と距離を取りたくなる時期はありました。
仲良いからこそ、羨ましく、つらいときがあります。芸能人の妊娠、出産報告でさえ辛い時ありました。

今の時期はインフルエンザなど流行っているので気を遣ってくれているだけかも知れません。
それか、結婚式の準備でただ忙しいだけかも知れません。来年の2月なら1番忙しい時期かも。
真相はわかりませんが、結婚式を終えてから様子をみても良いと思います。
あと、相手から聞いてこない限りは子供の話はしないこと。遊ぶ時は誰かに預かってもらって、子供の存在をなるべく出さないように以前のように遊べたら最高です⭐️