※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma˙ᴥ˙
お仕事

後輩のシフト変更について厳しく言ってしまったことを悩んでいます。シフトの権限がない後輩が勝手に変更し、私が代わりに出勤しても感謝されない態度に困惑しています。どう接するのが良いでしょうか。

今日、職場の後輩に休みの取り方について少し厳しく言ってしまいました😥
職場が固定休とゆう決まりなのですが、先月の末に今月12月のシフトを提出の際
後輩2人が毎月のシフトを送ってくる際に1人の子が勝手にその子と一緒になるように曜日を契約でない曜日に入れ替えていて。
上司にはなんの相談もなく、シフトを作っている私に当たり前のように送ってきていました。
そして今日明日〇〇が出勤したいって〜
昨日ふたりでLINEで出勤するかどうかで揉めて〜と私に言ってきました。
そもそもシフトを決める権限はあなたたちではないし、ほんとに我慢が限界でした。

周りのパートさんには人数の関係上、曜日の異動をお願いしたりしていることもあり。そのパートさんにも申し訳がなく、ついカッとなりきつい言い方をしてしまいました。
本来なら勝手に曜日の変更はできないし、シフト自体は私が管理しているけど契約と違う曜日で出勤したいのであれば社員に報告、相談するのが普通だよと。

私が頭が硬いのでしょうか☁️
その子は1人出勤の日もよく休みをとるので私が代わりに出勤しているのですが、翌日お礼を言われることもなければ、
明日休みだから頑張って!と

私がいなくて大変だろ、とゆう訳のわからない態度😂😂
ちなみにこれで仕事もいい加減です😔
20歳くらいの子ってこんな感じなのでしょうか?
10個くらい歳の差あるのですが、私には理解できない。。
こうゆうこにどう接するのが正解なのか。。

コメント

ママぽっぽ🕊️

私ならば、社員へ相談し、契約で決められている以上、曜日の変更ができないルールを全体に向けて再通知してもらいます。
それにも関わらず勝手に曜日変更をしてきた場合、社員へ報告し、こちらの判断でシフトを割り振りして良いかを相談します。
また、社員にシフト決定する上での規則やルールを書面で作成してもらうのが一番効力があるかと思いますね。

あと、余談ですが
誤:「ゆう」
正:「いう」
です。