1歳10ヶ月の娘がインフルエンザになってしまいました。カロナールという…
1歳10ヶ月の娘がインフルエンザになってしまいました。
カロナールという解熱剤を病院で処方されたのですが使い切ってしまってまだ熱が下がっていません。
5回分もらって、2回ほど嫌がられて飲ませられていません。
そのうちの1回が、さっきおむつ替えで起きたタイミングで飲ませようとしたら眠いからなのかイヤイヤされてしまい飲まずに一応そのまま置いてあります。時間があいたらもう飲ませないほうがいいでしょうか?😢
お薬飲めたねに混ぜたやつなので、タイミングが合えば飲めたと思います、、
明日の朝まで様子を見てまだ熱があった場合、日曜日でもやっている病院に連れて行くか月曜日まで家で安静にして様子を見るかも迷っています。
皆さんならどちらにしますか?😢
- ゆゆ(1歳10ヶ月)
コメント
りんたろ
解熱剤は、ぐったりしてるか、38.5℃以上の時しか飲ませてません。
必ず飲ませなきゃいけないわけじゃないですし、そこまで飲ませるの推奨してる訳じゃないと思うのでそこまで気にしなくていいと思いますよ!
かん
インフルエンザの薬も処方されているんですよね?
それであれば無理して解熱剤を飲ませなくていいと思います。
徐々に熱は落ち着いてくると思うので、冷やしたりして様子を見ては?
カロナールということは飲み薬ですよね?
2歳前の子に解熱剤で飲み薬は熱で辛い時にはかなりキツいと思います。
座薬タイプの解熱剤を処方してもらった方が良かったかと。(嫌がっても一瞬で終わりますし)
もし辛そうで座薬の解熱剤があるならそれを使うのも手かと。
お大事にして下さい。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
インフルエンザの薬はでています。
昨日の夜からずっと38度を超えていて寝る前は39.3になっていたのですが、インフルエンザの薬を飲んでいれば徐々に下がっていきますかね?😢
座薬はもらってないです。- 1時間前
-
かん
インフルエンザの薬をきちんと服用出来ているのであれば熱は2〜3日で下がって来ると思いますよ!(個人差はありますが)
熱が昨日からであれば足を触っても熱いですよね?(まだ冷たい場合はこれから上がるサインなのでまだ冷やさない)
気休めにしかならないかも〜だけど、頭を冷やしたり(氷枕)、おでこに冷えピタ貼ったりして様子見ましょう。
本当は足の付け根とか脇下とか血管が太いところを冷やすといいんですが、寒いので…💧
あとは目が冷めたらこまめに水分補給を忘れずに!です。- 1時間前
-
ゆゆ
足熱いです!
氷枕やってみます、ありがとうございます😭- 26分前
はじめてのママリン🔰
カロナールは頓服薬なので必ず飲ませないといけないものではなく、38.5℃以上の熱があるときや、辛くてしんどすぎるとき、痛みがある時に飲みます!
インフルエンザであればこの月齢だとタミフル処方されていませんか?それが飲めてれば大丈夫かなと思います!今お熱はどのくらいでしょうか?38.5℃以上ではない、熱で辛そうな感じではない(辛すぎてご飯が食べれなかったり寝れなかったりするとか)、であれば無理に飲ませずで大丈夫です☺️
私なら明日の朝までに38℃をまだ超えて辛そうなら日曜日受診、少し熱が下がってきたならおうちで様子見します🙆♀️
私も1歳半の子がインフルエンザになって大変な思いをしたのでお気持ちよく分かります、ママさんも少し落ち着いてくださいね😊
-
ゆゆ
ありがとうございます😭
タミフルは処方されていなくて、インフルエンザを治すための薬はでています!
寝る前に測ったら39.3あって昨日の夜からずっと38度超えています😭
インフルエンザだと薬を飲んでても高熱が続くのはよくあることなんでしょうか?😢
ご飯と睡眠はとれています!- 1時間前
-
ゆゆ
オセルタミビルという名前で、いま調べたらタミフルのジェネリック医薬品の名前でした!!
- 1時間前
-
はじめてのママリン🔰
インフルエンザのお薬は飲んで2、3日ほどで効果が出てくるので、お話聞いてるとまだ飲んで1日目とか?2日目ですかね?もう少しで下がると思いますよ!
あとインフルエンザのお薬飲み始めたら身体を冷やしてあげてたほうがいいかなと!氷枕を首の下、背中にしいたり、保冷剤を脇、膝の裏にしいたりして冷やすといいです🙆♀️
38度台だそうですが、ご飯、睡眠が取れていたら少し安心していいと思いますが、それでも38.5℃超えてますか?- 38分前
-
はじめてのママリン🔰
あと、上の方の意見に反して大変申し訳ないのですが、冷えピタは絶対おでこに貼らないでください💦窒息の原因になるので(冷えるのは冷えるけど精神的な安定を得られるだけで解熱効果はありません)、冷えピタはオススメしないです。なるべく保冷剤や、氷を袋に入れてハンカチやガーゼで包んで冷やす方法でお願いします!
ゆゆさんは休めてますか?ちょっと暖かいものを飲んでリラックスしてくださいね😌- 35分前
-
ゆゆ
昨日の夜ご飯の後に水に溶かして飲ませようとしたら飲まなくて、今日の朝からお薬飲めたねで飲ませました😢
冷やすのやってみます!
冷えピタの件もありがとうございます😭
ご飯睡眠はとれるのですが、今日の夕方から38.5超えてます😭
寝る前に初めて39度超えたのでこのまま下がるのか心配になってしまって、、
朝から昼は38.1でした- 21分前
ままり
小児の解熱剤ですが、座薬と粉薬の2種類あってどちらも成分は同じです。粉薬はカロナールです小さいうちは口から飲めないことが多いので座薬を処方されるのが一般的です。次回お熱出た時はカロナールではなく座薬にしてもらえないか相談してみてください‼️
他の方も説明していますが、解熱剤は頓服です。高熱があり、ぐったりしていたり、熱のせいでご飯食べれなかったり眠れない時に使用します。1度使用したら次回は6時間以降です。また、熱が上がりきる前に使用すると効果が減ってしまうので、上がり切ってから使う方がいいです。
上がりきる前は手足が冷たかったり、寒がったりします。上がりきると手足がポカポカしたり本人も暑がります。
高熱あっても元気なら使わなくていいですが、うちは39度超えて上がり切ったら元気でも使います。高熱は体力を奪うため、体力温存目的でガンガン使います。
解熱剤は体温を下げるだけで、ウイルスをやっつける効力はありません。
インフルエンザの場合、抗インフル薬があります。タミフルやゾフルーザです。これを飲むと体内のウイルスを減らすことができ、結果早く快方に向かいます。
お薬飲めたねに混ぜたものは、私なら使わないです。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
6時間は空けるようにしたのですが、初めての高熱で心配になってしまいまだ熱があるからと飲ませてしまっていました、、😢
寝る前に39.3あって、いま寝れてはいるのですが手足が暑いので上がりきってるということですかね?😢
あと、いまの手足が暑い状態で布団をかけすぎたり部屋を温めたりするとよくないなどわかりますか?
質問多くてすみません😭- 1時間前
-
ままり
手足熱ければあがりきってます!本人暑いと思います。布団はかけすぎない方がいいと思います。部屋はほどほどに。
ゾフルーザ飲みましたか?
うちの子、ゾフルーザ飲んでから半日後には解熱傾向でしたよ✨✨- 1時間前
-
ままり
上のコメント読みました!タミフルですね。早く下がるといいですね😌
- 1時間前
-
ゆゆ
ありがとうございます😭
温度参考になりました😭
タミフル今日の朝から飲んでるのですがなかなか下がらなくて、、明日の朝また測ってみます😭- 19分前
ゆゆ
ありがとうございます😢