※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の保育園の生活発表会がありました。4月から保育園に行き始め、初め…

息子の保育園の生活発表会がありました。
4月から保育園に行き始め、初めは親子ともに不安でいっぱいな毎日でしたが、今日生活発表会で大勢の前で堂々と楽しんでいる息子を見て成長を感じて嬉しかったです。4月からずっと保育園に預けて大丈夫だったかなと思っていましたが、先生いわく練習から本番まで誰よりも楽しんでいたみたいで、今日の様子も見て保育園でも大丈夫だったのかなと思えることができました。
1歳クラスでこの不安の中ずっと見守ってくれていた先生たちに感謝でいっぱいなのと、来年度担任が変わることが本当に寂しいですし私が不安です、、みなさんはクラス替え前などは、どんな気持ちで実際どうでしたか?上のクラスにいくと親も子も切り替えれますかね。初めはまた泣くのでしょうか。

コメント

ママり

うちの園は、たとえば
そのクラスに
4人くらい先生がいたら来年は
1.2人は持ち越しになるので
安心して毎年いられます!!
初めは慣れなくて少し大変かもですが
子供の適応力すごいので
すぐ慣れますよ☺️

6年間保育園行かせてる母より🤭

• ママリ

ママリ

そうなのですね!それは羨ましいです!今メインの先生が3人ほどいらっしゃるためどなたか持ち上がったらすごく安心ですね🥲
    子供の適応力信じることにします!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

無事に終わって成長を感じられてよかったですね😭😭😭

2歳なのに緊張でフリーズすることもなく本番も楽しめていたのなら、相当優秀なお子様ですよ!将来有望です😄普段から愛嬌のある可愛いお子様なのだろうなと思う!

クラス変わるけど、お友達はいるから思ったよりはグズらないですよ!
ただ、ミッションが増えます😂今まで先生がやっていたことでも、子供達が準備したり片付けたり、朝の会で当番が回ってきたり、園によって違いは少しありますが、年齢に合わせてやらないといけないことが増える戸惑いや緊張はあります。

慣れた先生とは違う先生に変わるので、切り替えるのには時間かかります。と言っても1日でなれる子もいれば、3ヶ月くらいかかる子もいるし、一年慣れないままの子もいる。

• ママリ

ママリ

そんなこと言って下さり本当にありがとうございます😭♥️嬉しいです、、!人が好きな子なので、そこは本当に良かったなと思ってます☺️

たしかに、友達はみんな一緒に持ち上がるからそこは安心ですね!仲良しの子もいるみたいですし☺️
    なるほど、成長するにつれてやらないといけないことも増えるのですね、それはドキドキです🤣
    子どもによるでしょうが、すぐ慣れることを祈っておきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通い始めた頃みたいな感じにはならないですよ😄若干、いつもよりも行き渋るかな?程度。または、何も変化ないくらい普通に過ごす子もいます。ちょっと家でもイライラしてるかな?疲れてるかな?が、2週間程度。

先生3人いたとしたら、子供たちのことを知ってる1人は持ち上がりで担任してくれる事が多いと思います。

靴の位置が変わったり、椅子の位置が変わったりするので、若干戸惑いはあります。大人も戸惑うのさ😂着替えの枚数が変わったり、オムツ置き場が変わったりするので。

環境に慣れるために2月くらいから新しい教室で午前中だけ遊ぶとか、慣らし期間作ってくれて3月中旬には上のクラスで過ごす保育園もありますよ。担任も3月中に交代するのさ。

少しみんなグズるから慣らしておいて、4月に新しい子達が数名入るので、その頃には在園生は慣れて抱っこしたり泣いたりしないで過ごせるようになってるから新しい子達に先生が集中できる!みたいな感じ。

そうではなくて4月にいきなり新しいクラス!となる園もある。

とにかくそんなに気にしなくてもいい感じ。大人の部署移動で業務覚えることが多すぎる!大変!みたいなイメージとは違って、子供はそこまで負担なくあがれます。

小学校がまた大きく変わるから、行き渋る子も多くて大変ですけどね😅

• 1時間前