※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日保育園の発表会がありました。0歳児クラスなのですが、楽器を持って…

今日保育園の発表会がありました。もやもやしていることがあるので聞いてください😭😭

0歳児クラスなのですが、楽器を持って音楽にのせて自由に鳴らすところで、我が子が勢いよく楽器を振っていたので隣の子の顔に何度も当たってしまっていました。途中、勢いよく当たっていた時もあり隣の子は泣いてしまいました。その後からなんとなくおでこが赤くなっているように見えました。後ろに先生が何人か居たのですが、我が子は激しいながらもよくやっていたのもあり別の子を見ていて楽器がお友達に当たった場面に気付いていません。お友達が泣き出したときも見ていなかったので"あれ、どうしたの?"という感じでした。

帰り際に先生に、「隣に座ってた子ってどの子でしたっけ?何度も楽器が顔に当たっちゃってたみたいで」と言うと、「大丈夫ですよー!気にしないでください。こちらからも伝えておきますので。気付けずすみませんでした」と言われたのでそのまま帰宅しました。最近入った子なので名前もわからず、お母さんの顔も分からないので帰りに見つけられなかったのもありますが...

帰宅してから改めて今日の動画を観てみると、やはり隣の子や親御さんに申し訳ないくらい楽器が当たっていました。何度も何度も...。きっとその方も家で動画を観てももやもやというかもしかしたら怒りを感じているかもしれません。

直接謝罪もできずずっともやもやしています。今まで送迎で会ったこともないのでこの先行事以外で会うことはなさそうです。このもやもやはどうしたらいいのでしょうか😭😭娘はとっっっっても頑張っていました。ノリノリでした。発表会楽しかったね、頑張ったね、という気持ちももちろんありますがどうしてもこの先動画を観るたびにもやもやしてしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

後日、先生にその動画を見せて、そのお友達の親御さんに申し訳なかったと伝えてくださいとお願いしてみてはどうでしょうか?
先生も親御さん同士の謝罪等のやりとりはあまり勧めてないのだと思いますが、先生を通して気持ちを伝えてもらうのはもしかしたらOKかもしれないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    保護者同士の謝罪のやりとりをあまり勧めていない可能性もあるのですね。週明け先生に伝えてみようと思います😭

• 1時間前
i ch

私個人的にですが、万が一相手の子や親御さんが腹立ってたとしても、何度も何度も当たってて泣いてるならちょっと先生気づいてフォローくれよ💦みたいに思うんじゃないかと思います。全く気にせず笑っちゃうくらいの人もいたり色々ですが、少なくともお子さんや主さんは全く悪くないので私なら謝罪して欲しいなんて思いませんが、
逆に主さんの立場だったらひと言謝りたい気持ちもわかるので、動画あるならその子のお顔覚えといて、いつか保護者もどの人かわかるでしょうし、「発表会の時のことずっと気になってたんです。すみませんでした」みたいにいつになっても良いからタイミングあれば声かけたら良いんじゃないかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は発表会が終わってすぐの混雑した廊下で、後ろの方から「流石にあれは可哀想だったよね。赤くなってたし。先生も全然気付いてなかったよ」という話し声が聞こえてきたんです。(多分相手の親御さんだと思います)
    週明け少し担任の先生に話してみて、後々相手のお母さんにらお会いした時にi chさんのアドバイスのようにお話してみようと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生に見せるのはどうでしょう?
後ろからでは確認できなかったから起きたことですが、二度と同じようなことが起こらないように場所の配置や配慮をしなければならない事実ですよね。。
お相手の保護者の方に謝罪のお手紙を書くことや電話番号を教えしても良いか聞いたり、会う時間をセッティングしてもらったりするのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり後ろからだとよく見えないのもありますよね。あまりにも激しすぎて観てる私はずっとヒヤヒヤでした😭
    どんな方法になるかは分かりませんが、週明け担任の先生にお話してみます。

• 1時間前