※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの発達が早いかどうかは気になりますが、我が子はのんびりしています。社会でしっかり働ければ、勉強ができなくても大丈夫です。

頭が良い子って、1歳とか2歳とかの小さい頃から発達早かったんでしょうか?
喋り出すのが早かったり、オムツ取れるの早かったり、パズルとかそういう知育系のおもちゃで遊ぶのできたり…?

どうなんでしょうか?ふと気になったので質問してみました!

うちのコは発達のんぴり系です!
人の道踏み外さず、社会に出てちゃんと働いてくれれば勉強できなくてもOKって思ってます😆

コメント

はじめてのママリ🔰

姪ですが、1歳半で3語文、教えていなくても年少になる前から勝手にひらがなを書き始めていました(4月産まれですが)。
0歳児の時から意思のある目をしていました😳
姪の3週間後に生まれた息子とは全然違いました😳

はむはむ

私自身が発達が早かった方だと両親から聞いています。
1歳の頃にはペラペラとしゃべり、ほぼトイトレなしでオムツが取れたそうですが、学力的には普通です笑

中学生くらいまではそれなりにでしたが、大学受験は失敗して滑り止めの私立大学です😩
なんとなく出来る側だと思い込んで努力を怠った結果、だんだん周りに追い抜かれていったので、発達が早いのがいいとも一概に言えないなと身をもって体験しました💦

なな

ちゃんとした発語は3歳くらい、
オムツは5歳
発達障害は遅めではあります。

親バカかもですが、記憶力💮理解力💮
かなり頭いい方かと思ってます!!
ちょっと見ただけで記憶することが多く、2歳で国旗を全て覚えて、3歳でABCの読み書き、ひらがなの読み。
今は漢字も覚え始めてます✨

パズルも得意でよく遊んでました😊
ルービックキューブを使って簡単な国旗も作るのも好きでした!

トンビが鷹を産むってこんな感じなんだなぁと思いますが!頭に偏りすぎて、情緒は弱いです😅

ママリ

うちの父は小学校3年生まで知恵遅れって言われて成績も最下位争いしてたそうですよ。
小学校3年生の時の担任が素晴らしい先生に出会えて勉強の仕方楽しさが分かってからは勉強大好きになったそうです。
それからは勉強大好きになり誰もが知る国立大学に進み、地方公務員になりヘッドハンティングされ出身大学の大学院の教授になり定年まで働いていましたよ!

なので、その子によると思います!

はじめてのママリ🔰

小3長男、現在は大手中学受験塾で上の方にいますが、赤ちゃんの頃は発達がゆっくりでした💦
腰据わりが遅くお座りができなくて、健診に2回引っかかって精密検査もしました😥
結局異常はなかったですが次は言葉もゆっくりで、1歳半で単語2つほど。2歳すぎてようやく単語も増えてチラホラ2語文も出てきたかなと思ったら、発音が悪すぎて何を言ってるのか分からない事も多かったです💦
なので4歳前から年長の春まで言語訓練に通っていました💦
でも写真見返したら、パズルは2歳8ヶ月で80ピースとかしていたり、オムツは2歳5ヶ月で昼間は取れて、3歳過ぎたら夜もパンツで寝ていたので、そういう意味では早かったのかもしれません。
でも平仮名読むのは3歳半頃、書くのは5歳前とかなので特別早いわけでもなかったです。
ただ4歳頃から記憶力が良いなと感じる事が多くて、その頃から爆発した気がします。
教えてませんが、4歳の頃おもちゃで遊んでいるうちに四則計算はできるようになっていて、5歳過ぎにはある程度の漢字は読めたり、書くのも小2レベルくらいならできたりでした💦
本が大好きで、年長の頃には「わかったさん」「こまったさん」シリーズなどの児童書や、図鑑も20冊は家にあるんですが、ずっと読んでいたりで、保育園から知識量が凄くあると言われたり...

下の子の方が運動発達も言葉も早かったですが、学力は圧倒的に上の子の方が高いです😅