※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭が良い子って、1歳とか2歳とかの小さい頃から発達早かったんでしょう…

頭が良い子って、1歳とか2歳とかの小さい頃から発達早かったんでしょうか?
喋り出すのが早かったり、オムツ取れるの早かったり、パズルとかそういう知育系のおもちゃで遊ぶのできたり…?

どうなんでしょうか?ふと気になったので質問してみました!

うちのコは発達のんぴり系です!
人の道踏み外さず、社会に出てちゃんと働いてくれれば勉強できなくてもOKって思ってます😆

コメント

はじめてのママリ🔰

姪ですが、1歳半で3語文、教えていなくても年少になる前から勝手にひらがなを書き始めていました(4月産まれですが)。
0歳児の時から意思のある目をしていました😳
姪の3週間後に生まれた息子とは全然違いました😳

はじめてのママリ🔰

私自身が発達が早かった方だと両親から聞いています。
1歳の頃にはペラペラとしゃべり、ほぼトイトレなしでオムツが取れたそうですが、学力的には普通です笑

中学生くらいまではそれなりにでしたが、大学受験は失敗して滑り止めの私立大学です😩
なんとなく出来る側だと思い込んで努力を怠った結果、だんだん周りに追い抜かれていったので、発達が早いのがいいとも一概に言えないなと身をもって体験しました💦

なな

ちゃんとした発語は3歳くらい、
オムツは5歳
発達障害は遅めではあります。

親バカかもですが、記憶力💮理解力💮
かなり頭いい方かと思ってます!!
ちょっと見ただけで記憶することが多く、2歳で国旗を全て覚えて、3歳でABCの読み書き、ひらがなの読み。
今は漢字も覚え始めてます✨

パズルも得意でよく遊んでました😊
ルービックキューブを使って簡単な国旗も作るのも好きでした!

トンビが鷹を産むってこんな感じなんだなぁと思いますが!頭に偏りすぎて、情緒は弱いです😅