※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が4月から子ども園に通う予定ですが、最近発達グレーなのでは?…

2歳の息子が4月から子ども園に通う予定ですが、最近発達グレーなのでは?と悩んでいます。

まだ発達相談などは行ったことがないのですが、
子ども園には入園前の面談で発達の気になることなどを伝えておいたほうがいいのでしょうか?

主に気になっているのは、
・落ち着きがない
・つま先歩きをする(常にではなく、たまに)
・クルクル回るものが好き(執着するほどではない)
などです。

言葉は3語分も出ていて、大人とも会話が成り立ちますし、指示も通ります。

入園すると落ち着きのなさなどは成長が見られると聞いたことがあるので、入園してからの様子をまずは見た方がいいのかな?と思っていたのですが、、
前もって上記のことを伝えておいたほうがいいのでしょうか?

何かアドバイスをよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童票に記載あるとどの先生も目を通し把握できますね☺️
長男がグレーかな?と思いわかっていることは児童票に記載していました!
相談は中学生になってから生きにくいと本人が感じてからでも遅くないと精神科医のお友達に言われたので今でも様子を見ています。

子ども自身も成長しますし、周りのお友達を見て行動したり、ある先生との相性がよく指示が通りやすい先生とかもいましたね。

伝えることは悪いことでも恥ずかしいことでもないですし、先生方に把握してもらった方がマークしやすいかなと思いますけどね😊

ゆずなつ

気になることは伝えていいと思います!
先生方に把握してもらったほうが必要な介助が受けやすくなりますし。

上の子が幼稚園入園前の3歳児健診で引っかかり、療育も勧められたことを幼稚園に入園の際に伝えましたが、日々の集団生活で改善されました!療育には通うことなく済みました💦