※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が4月から子ども園に通いますが、発達について不安があります。入園前に気になる点を伝えた方が良いでしょうか。特に落ち着きがないことやつま先歩き、回るものへの興味が気になります。入園後の様子を見た方が良いのか、アドバイスをお願いします。

2歳の息子が4月から子ども園に通う予定ですが、最近発達グレーなのでは?と悩んでいます。

まだ発達相談などは行ったことがないのですが、
子ども園には入園前の面談で発達の気になることなどを伝えておいたほうがいいのでしょうか?

主に気になっているのは、
・落ち着きがない
・つま先歩きをする(常にではなく、たまに)
・クルクル回るものが好き(執着するほどではない)
などです。

言葉は3語分も出ていて、大人とも会話が成り立ちますし、指示も通ります。

入園すると落ち着きのなさなどは成長が見られると聞いたことがあるので、入園してからの様子をまずは見た方がいいのかな?と思っていたのですが、、
前もって上記のことを伝えておいたほうがいいのでしょうか?

何かアドバイスをよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童票に記載あるとどの先生も目を通し把握できますね☺️
長男がグレーかな?と思いわかっていることは児童票に記載していました!
相談は中学生になってから生きにくいと本人が感じてからでも遅くないと精神科医のお友達に言われたので今でも様子を見ています。

子ども自身も成長しますし、周りのお友達を見て行動したり、ある先生との相性がよく指示が通りやすい先生とかもいましたね。

伝えることは悪いことでも恥ずかしいことでもないですし、先生方に把握してもらった方がマークしやすいかなと思いますけどね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

はじめてのママリさんは児童票に書かれていたんですね!
    わたしは先日面談前に提出する児童票に特に何も書かずに出してしまったんですが、
    面談の際に直接相談しておくのでも大丈夫でしょうか💦

何か伝えると息子に対してマイナスなイメージが持たれるのでは?と心配していたのですが、悪いことや恥ずかしいことではないと言っていただき、安心しました😭

息子も入園後、成長が見られると嬉しいです🥲✨

• 2月11日
ASYN

気になることは伝えていいと思います!
先生方に把握してもらったほうが必要な介助が受けやすくなりますし。

上の子が幼稚園入園前の3歳児健診で引っかかり、療育も勧められたことを幼稚園に入園の際に伝えましたが、日々の集団生活で改善されました!療育には通うことなく済みました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    先生にいろいろと目をかけてもらえるほうが息子のためになりますよね!

ゆずなつさんのお子さんは集団生活で成長されたんですね✨
    息子もいろいろと経験を積んで成長してくれたら嬉しいです🥲

• 2月11日
はじめてのママリ

園に伝えたら大丈夫でした、面談の時に細かく話してくれます。

姉はASDありますが熱心度、集中、執着がすごいので早朝まで起きてたりすます、回るものが好きたがうまく切り替えあれない、過集中、こだわりが強くなければ大丈夫と思います。

療育は週1~3回通って園にも通ってますが、療育は今ここをもう少し訓練させたいので明日来れますか?来週週増やしますか?と上手いこと言い回数増やし来るので(療育はビジネスなので仕方ない)

園の生活に支障出ますし、子供は個別でしっかり構ってくれる療育に行きたがる、療育は3.4時間預かり型の施設多いので療育の日は園は休むか抜けることになります

自由保育で運動会や発表会ない園なので良かったですがこれ発表会練習あったら子供はしんどかっただろうと思うことあります、園の先生には行事支障がないか確認しつつ利用してます。

なので園に伝えて入園してから様子見られても良いと思います

社会生活支障出てくるようなら療育で対人関係学ぶソーシャルスキルトレーニングやピッと立ち目を見て話す訓練とか、微細運動や作業療法で集中力高め椅子に座る訓練ありますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさんも園に伝えられたんですね!
    わたしも面談の際に伝えて、息子にとって適切な介助が受けられるようにしていきたいと思います!

療育のことも詳しく教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    あまり調べたりしたことがなかったので大変勉強になりました!

息子の入園する子ども園は運動会などありそうなので、療育も通うとなると中々大変なのかもしれないですね💦
    療育と両方通うことになるかもしれないことを念頭に置き、入園後も先生方にいろいろ確認していきたいと思います!

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育は発達のあるお子さんが問題なく園生活出来るようになるように

通所型で3.4時間みっちり個別や集団で訓練するような感じです。なので特に園生活支障なければ大丈夫と思います😊

親子通所型もありますが遊びの中でお子さんの様子を観察し作業療法士、心理士が子育てについて相談するみたいな感じですね。

殆どの児童発達支援なら通所型になると思います

幼稚園だと数十人の子供に対して先生は1人になるので特性あるお子さんだと埋もれてしまって適切な指導が受けれない、周りに迷惑かけてしまうこともあるのですが

療育だと少人数か個別になるので時間をかけて挨拶出来るようにしたり、コミュニケーションや集中力あげるような訓練をしますよ😄

• 2月12日