もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。表情が乏しくいまだに声を出して笑いま…
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
表情が乏しくいまだに声を出して笑いません。笑う時はいつもサイレントスマイルです。いないいないばあや、くすぐってもあんまり笑いません。ケラケラ笑っている子を見ると羨ましいと思ってしまいます。
また、新生児の時から眠い時以外の要求泣きがありません。お腹が空いてるはずなのに泣きません。小児科医には泣く前に先にミルクを与えてしまうからではないかと言われ、泣くまで待ってみましたが7時間経っても泣くことなく結局待ちきれず与えてしまいました。
気になることはこれ以外にもたくさんあります。発達に異常があるのではないかとずっと不安です。この気持ちはどう乗り越えたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
1人目はにこーっと笑いながらきゃー、や、うくーと声を出したりとかはしてましたが、キャハハみたいな笑い声はなかなか無かった記憶があります。
いないいないばあは赤ちゃんには結構高度で、5〜6ヶ月くらいからやっとわかるようになるらしいので、もう少しかかるかもしれません!
私も1人目が凄く早く早産してしまい、この子には障害があるかも?ここが怪しい、みたいな目でずっと子供を見てて、子供は可愛いのに、この子が定型児なのは今だけかもしれない、今ありがたみを感じなきゃって思うと本当に辛くてどうにかなりそうだったのを覚えています
とても不安でお辛いんじゃないかな、身近に相談出来る方はいらっしゃいますか?市区町村によりますが、1〜0歳の診断が降りてない子向けの発達支援クラスを作ってるところもあるので、保健師さんに相談して早めに繋がっておくと、お子さんに何もなくてもプロが見てくれるってちょっと安心できるかもです。
コメント