※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大学の時の友達から本当に急に避けられました。もう3年くらい前の話なの…

大学の時の友達から本当に急に避けられました。もう3年くらい前の話なのですが思い出してしまいました。本当に理由はわからず、わたしはその時2人目を妊娠中、友達は独身でお仕事をしていました。毎日くらいの頻度でLINEをしていて、内容は本当にくだらないテレビの話やその日にあった仕事やプライベートの話、独り言のようにお互いにLINEを使って連絡をとっていました。もちろん生活のスタイルが独身と2人目妊娠といってまったく違う環境のため、話す内容は赤ちゃんの話などは意識的に控えていました。たまにしてたかもしれないけど。会わなくても、会えなくても関係性はいいと思っていましたが急に連絡が途絶えました。あれ?と思い、わたしから変わらずLINEをしてみたらすごく素っ気ない返信ですぐに察し、終わりにしたらそれっきり連絡は来なくなりました。すごく悲しくて、共通の友達に聞いたら、わたしは悪くないから気にしなくていいよとだけ言われ終わりになりました。それってやっぱりなにかあったってことですよね?結局理由もわからず疎遠になりました。その共通の友達ともグループLINEで繋がっててたまに連絡したりしてたけどそこともそれっきり。ふと、LINEを見たらその共通の友達のLINEのトップ画が変わっていました。更新した知らせで知りました。その子が結婚したことは知ってました。その時はまだ連絡取り合ってたので。でも結婚式の招待状?っぽいトップ画でした。これは、、結婚式したってことなのかな?と思い、なんも連絡きてないしその前後の近況も知らないから別にいいんですが、呼ばれてもきっと祝儀を出す気持ちにもからなかったかもしれないからいいんですが、なんかまた悲しくなり3年前のことを思い出してしまいました😂
急に友達がいなくなり、その理由もわからず、失恋なみに引きずってちょっと人間不信?というか友達不振になったからなんかその時の気持ちを思い出してネガティブな気持ちでいっぱいです。
なんで急に素っ気なくなっちゃったんだろう。
わたしなにかしたかな。
悪いことしてたら謝りたいって思ってました。
それと同時に他の友達のことも不振になってしまったので、この人もあの人も離れていくんじゃないかとか。
ママ友にたいしても同じことを思ってしまい、なかなか踏み込めなかったり気にしたりしてしまいます。

今さら振り返っても仕方ないんですが、
この気持ちわかる方いたら、気持ちの吹っ切り方教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

音楽きいたり好きなことに没頭して忘れたらいいと思います。夢の国へ行くとか。

一番は子どもを存分に可愛がって、生活楽しむこと!!難しいでしょうか。
どうでしょうか?

ママ友には多くを求めない方がいいと思います。ママ友はビジネスパートナー的な感じで。友とつくけど、たいてい本当の友だちではありません。
心の奥で、そう思ってる人多し!
アブナイ人もいるので気を付けましょう。
むしろ吹っ切らない方がいいかも♡

「お母さん、そういうこともあったな〜♫」と子どもに説明したら、心が整理されることもあります!!

はじめてのママリ🔰

どちらの経験もあります😂
親友レベルの友人から急に疎遠になったこと、全然別の親友レベルの友人を疎遠にしてしまったことあります😂
どちらもライフステージの違いですれ違いの末だったです
疎遠にされた友人はいまだに正確に理由わからないですし、疎遠にした友人は私の我慢の限界でした
仲良かったのでいまだにそれぞれ思い出しますし、時々思い出して多分完全に忘れることはないと思います
まあそれでいいかなと思ってます😂

意味わからないかもしれませんが、仲良い人を疎遠にするほうも結構な決意が必要なので忘れてはないと思いますよ
縁があればまた繋がると思いながら今は過ごすしかないかと🥺

まこ

私もどちらの経験もあります。
親友レベルではありませんが、小学校の時からの友達でたまに仲良しグループで飲んだりしていましたが、いきなり私だけインスタフォロー一方的に外されたり仲間はずれ?みたいなことをされ…
思い当たる節が私の妊娠報告くらいしかないので、30歳すぎてやってることが正直幼いなと思ってしまい、こちらからも何も追うこともなくそのまま縁はなくなりました。
そのグループの中で一人親友がいるのでその子とは個別で会ってます。
正直縁の切れた人に固執する時間も悩む時間ももったいないし、今仲良くしてくれる友達との時間を大事にしたいので去るもの追わずでいます!
ただふと思い出してイライラしたり笑、理由は正確にはわからないのでなんだったんだろうと思うことはありますが、まぁいいやとすぐ思います😂

今は家族、他の友達たち、ママ友たちなど私の周りの大切な人がたくさんいるので、そちらを大事にしてます!!

はじめてのママリ🔰

多分ですが、あなたは悪くないという話から、きっと独身のお友達と2人目妊娠中という立場の違いからかなと思いました ママリさんは何気なく言ったことでも相手が気にしてしまったこともあるのかも?しれません
適齢期で独身の気持ちはその立場にならないとわからない面もあると思います

ただ、急に距離を置かれると悲しいですよね、、トラウマになる気持ちも分かりますが、他の人はそのお友達とは別なので気にせず良い関係が作れるといいなと思います✨