※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

子どもが具合悪くなる直前に怒ってしまって後悔しています。似たような…

子どもが具合悪くなる直前に怒ってしまって後悔しています。似たようなご経験ある方いますか?
ここ最近イヤイヤ期で咀嚼進まずわざとオエッとすることもあり、今朝もご飯が進まず、それかと思って「ちゃんともぐもぐしなさい!」「わざとやっちゃだめ!」と言って、その後私がトイレで離れたほんの1~2分後にリビングに戻ると、「ママ、見て」と、大量嘔吐した後でした。嘔吐の片付けも、出勤前だったので私は文句言いながらやってしまいました。「ママお仕事行かなきゃ行けないのに」「誰が掃除するのよこれ…」と。
熱測っても平熱だし、嘔吐範囲も広くて賃貸の壁にまでかかっていてすぐ処理しなきゃだし、仕事の締切もあって…いっぱいいっぱいで「あーもう!」とかブツブツ言いながらやって、子どもは不貞腐れて床に突っ伏していました。
仕事は断念して休みの連絡を入れて、病院へ行くのに車を借りるため(ド田舎住みです)実家へバスで向かう途中、外が寒いからかブルブル震える子どもを抱きかかえて温めて。妊娠中のお腹も張る中で12kg抱えてバス乗り降りして実家に向かい、病院に行く前に熱を測ったら39.2°C。

もうそこから後悔です。
ああ、体調悪かったんだな。だから震えてたんだ。なんで気づいてあげられなかったんだろ。母親失格だな。お腹張るからって自分の気持ち的にいやいや抱っこしてしまったな。どうしてもっとよく観察してあげられなかったのかな。感情がぐちゃぐちゃです。

言葉も拙いから、こっちが考えて接してあげなきゃいけないのに、それが出来なかった自分が情けないです。仕事のこと、妊娠してることはこの子には関係ないのに、やれ仕事がだとかやれお腹が張るだとか、もう自分が馬鹿らしくて。

お子さんとタイミング合わなくて怒ってしまった後に、実はお子さんが体調崩す前兆だったことってありますか?
インフルかどうかは明日また検査に行ってみてになりますが、お腹痛いとも言っていて、医師からは腸重積も視野に入れてと言われ、混乱しています。

私が悪いのは100も承知なので、あまり責めるコメントはご遠慮願いたいです。

コメント

ツー

よくありました😂
今は「寒い、頭痛い、きつい、お腹痛い」って症状を言えるので気付けますが、3〜4歳くらいまでは、単なるイヤイヤと全然区別つかないので、説教して後で熱が出て「あれは具合悪かったのか」って気付く感じでした😂