※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taem
産婦人科・小児科

経験者教えて下さい!1歳3か月になる娘が火曜日に40℃の熱が出てインフル…

経験者教えて下さい!!

1歳3か月になる娘が
火曜日に40℃の熱が出てインフルコロナ陰性で
風邪薬と解熱剤をもらって様子を見ていましたが
今日5日目でも高熱が下がらず再受診したところ
RSウィルスに感染していることがわかりました!

もともと水分取るのが苦手で全然お茶などを飲まないのですが
なんとかだましだましお茶飲ませて
アクアライトジュレをちびちび飲ませています。

朝、昼とも
おかゆも水分多めにして100g程度
プチダノンのヨーグルト一個
まだ食べれそうだったのでプチパンケーキ一個
食べました!
元気はなくぐったりして横にすると眠ってしまうのですが
全くご飯食べれないわけではないみたいなので
自宅で様子見て居ます!
でも周りにRSは入院するよー甘く見てたら危ないとか
入院させた方が安心だよーと言われて
心配になってしまいました😭

確かに5日間も40℃近く夜は熱が上がってしまっていて
これは異常なんでしょうか??
呼吸は苦しそうですが肺炎にはなってないとのことで
咳も最初よりは少なくなってるような気がします💦

RSかかったことのある方
どんな感じだったか教えてくださいー😭
5日間ワンオペ看病で
わたしも疲れており心が折れそうです、、、。

コメント

ママリ

看病お疲れ様です🥲
うちの娘も1歳11か月のときに、検査はしていないですが先生によるとおそらくRSウイルスとかヒトメタニューモウイルスとかの呼吸器感染症だろうということで、長いこと高熱が続きました💦
確か4日間夜になると呼吸が日中より早くなり、せっかく日中なんとか38℃台まで下がっていた熱が40℃近くまで上がるのが続きました😭
肺炎とか心配して半べそかきながら#8000に電話したり何度か小児科に行きましたが、入院するような肺炎の所見はないということで自宅で見ていたら、5日目か6日目にようやく平熱近くまで下りました。
おそらく初めての感染で時間がかかったのだと思います。

• taem

taem

5日目か6日目に平熱まで下がったのですね😂後もう少しってところでしょうか、、、、。
    こちらも初めての感染で長いのかもしれません!
    涙出てきましたが頑張って看病します😭ありがとうございます!

• 1時間前
ソースまよよ

一歳の終わり頃にRSで入院になりました。最初は発熱で40いかないくらいの39℃台。4〜5日経過しても夜間の発熱は続き。酷い痰と鼻水と咳でほとんど食べれず眠れず。水分はとれてました。1週間経過して血液検査したらRS陽性、数値的に肺炎を起こしかけ、気管支炎の合併症で入院になりました😓
私は入院しないとただの風邪薬と自宅での鼻水吸引機だけではどうにもならなかったので、付き添い入院は大変でしたが、入院管理してもらって良かったです🙆‍♀️抗生剤の点滴、鼻からも口からもひどい痰と鼻水を1日数回しーっかり吸ってもらったりしました🙂‍↕️

特に2歳以下は合併症、急変が怖いので、自宅療養中はしっかりと観察してあげてください💡ウイルス性だと最初に高熱が出て、RSは4〜5日がピークです。完治まで1ヶ月くらいかな😅
週明けおそらく再受診と言われてるかと思いますが、もし症状が悪化したら救急車、休日診療に行ってくださいね💡月曜日に再受診して、血液検査して良くなってなかったら即入院の可能性はあります🤔が、そのまま自宅療養継続の可能性があるので🙂‍↕️色々と心配かとは思いますが、入院するかどうかはお子さんの状態と医師の判断です。

• taem

taem

先生に胸の音を聞いてもらったところそこまでじゃないとのことで大丈夫だとおもうのですが肺炎怖いでね😱
    完治まで1か月もかかるんですか!!!長いですね💦
    血液検査しましょうとは言われなかったんですがそれはするものなのでしょうか??💦
    しっかり様子見て頑張ります😭
    ありがとうございます!

• 58分前